“那是一千多年前的事情......”每当看到这熟悉的文字,我便会不由地想起看过的一本好书——《哈利·波特与火焰杯》。这本书是英国女作家J·卡罗琳写的,它把我带进了一个神秘的魔幻世界。
哈利·波特,这个故事的主人公,他在霍格沃茨度过了极不平凡的三年,在这三年里,哈利逐渐长成一位表现出色的巫师。在那年暑假,他和好朋友罗恩、妙丽一同去观看精彩的魁地奇世界杯时,无意中竟发现了消失了十三年的黑魔标记。哈利的心头笼上了一团浓厚的阴云,不过,美丽、神奇的霍格沃茨仍然是他心目中的伊甸园。小哈利渴望过平平凡凡的一年,可不幸的是,哈利永远不可能平平常常,邪恶的黑魔王的阴影始终挥之不去,年龄不满十七岁的哈利·波特,竟参加了四年一度的三强争霸赛。在前两样项目,哈利还做得十分顺利,可在最后一个项目中,哈利·波特才意识到整个竞赛竟是一个天大的阴谋,一个个暗藏杀机的神秘事件将哈利一步步推进了伏地魔的魔爪,哈利·波特是否能逃脱呢?......
在这本书里,有一段我印象特别深刻:在第二个魔法竞赛中,选手们要将被困在黑湖湖底的好朋友救出。小哈利聪明地利用了鱼腥草,成功潜入湖底,可是布斯巴顿的选手因体力不支而不能继续比赛,哈利刚想带罗恩游回水面时,可又看见那位不能参加比赛的选手的朋友,如果无人来救,她将永远长眠在湖底,于是他又游回去,想将她也救出,可是人鱼又来阻止,哈利用咒语将它们击退,又费九牛二虎之力将缠在脚上的八爪章鱼拉开,终于把他们带回水面,因为哈利有这种过人的精神,大会赐给他第二名。看到这里,我想:如果是我,我一定不管她,自己走了,可我有没有想过另一位选手的感受呢?我不禁陷入深思之中。
在哈利·波特身上,我学到了很多。比如:勇敢。当你单枪匹马面对凶恶的伏地魔时,你还能十分镇定地拿起魔杖对抗吗?是我的话,我早就吓得投降了。还有是忍受力。当哈利被选为最小的选手时,“他作弊”“他还只有十四岁!”“他一定是偷偷放的!”他要忍受的是几万人这样的风言风语,可他忍住了。换作我,我一定一巴掌劈死他们(开个玩笑)。
一本好书总是让人百看不厌的,让人若有所思的,这本书,就是这样。