上初中了,生活不如小学惬意了,每天课程排的满满的。小学时代,因为时间宽裕,中午都是漫步归家,胜似闲庭信步。夏天进食之余,轻摇罗扇,谈笑风生,至今怀想仍无限感怀。好日子没过几年,就到了义务教育最危急的时刻。老师疯了,学生也疯了。作业试卷漫天飞舞,不为其他,只为中考考好点,光宗耀祖罢了。于是我就留在学校吃饭了。每天潦草的吃一通,便匆匆归去,扑到学习上。可喜的是,在整理餐桌时,也悟出了一些人生哲理。虽然微不足道,却也颇有心得。
正所谓"吃饭打冲锋",我身边的同学无不显示了刁民本色。学习上搞非暴力不合作,每到吃饭、休闲、放学之际,就焕发了生机一个赛一个往外冲。估计是平时受虐多了。看来"穷山恶水出刁民"这句话不是没有道理的。有些同志实在滑头,专欺负我这种老实巴交的人,让我叫苦不迭。学校规定餐具须有个人平担,体现了公平公正的意识。由于我深入贯彻了细嚼慢咽的基本准则,吃的有点慢了。猛抬头,早已人去楼空。没办法,我只有亲自上阵了。看着满桌狼藉,遍野污秽,真让人反胃。偶尔有几个同道中人,送来独有的问候,也让我欣慰不已,似乎于茫茫黑暗之中,看到一丝光明。