在学校里,来也匆匆,去也匆匆,很少有时间去顾及隐藏着的风景。偶然一次机会,在下晚自习之后走在校道上,我抬起了头,领略了夜的美丽,尤其是那黑不见底的天空,在夜的衬托下显得分外深沉,我就一时间回不过神来。但学校里欣赏夜的时间并不多,我只能带着无限的遐想期待着能在家里尽情地欣赏夜景。
终于熬到了暑假,那小小的期待便可以马上实现了。
深夜里,天空一片黑暗,一片深邃,仿佛遥不可及,有好像近在眼前。我一向喜欢天空,不管是清晨天空的明媚,正午天空的火热,还是黄昏时天空的朦胧,有抑或现在天空的神秘,这些都令我沉醉。但是此时的天空是最吸引我的,因为它不像其他时候的天空,有着自己鲜明的特点,使人目不暇接。它只是静静地躺在黑暗里,埋在一袭夜色中,这很难让它施展出光鲜的地方,但是正是这漆黑的一片,使我对它有着莫名的喜爱。
一片黑暗,一片寂静,没有什么值得人留意的风景,只是特别纯粹,特别干净,使人舍不得撕下它任何一角,那漆黑的一片便是它的全部。
我总是带着一丝敬畏仰望黑夜的天空,因为我觉得这巨大黑幕的背后凝结着无与伦比的力量,一触即发,有时候又觉得这深邃的尽头便是可怕的寂静。但无论怎么遐想,这天空总给我一种莫名的神秘感,因此,每当我抬起头,仰望黑夜时,心中总能滋生出一中特别的情愫。
站在阳台上仰望着天空,望着那那个寂静无声的世界,我感到特别踏实,特别安稳,仿佛那沉寂的天空默默地给了我巨大无形的力量,让我走进自己的世界,聆听自己的心声,仿佛无论多么深刻的伤口,它都能为我抚平,无论多么烦恼心事,它也能听我诉说。这,好像成了我们之间的默契,只要它出现在我面前,什么事也没有了,眼中只有它的沉寂,心里也跟着它一起沉淀。这或许就是它常人难以发现的巨大魅力
有人说,我们要不断地追求光明。但我觉得,光明和黑暗同样重要。光明带来无限的希望信心,给以人们自由美好,那黑暗呢,黑暗带给我们寂静与沉思,让我们反省与沉淀。甚至我觉得比起光明,我们更需要黑暗。
七、八月夜的天空,我静静仰望。