,诸南自卫队指导员;何今希,诸(暨)南办事处副主任......这些英雄于1944年3月30日,在诸暨齐村光荣牺牲。看呐,张秋人、汪寿华等烈士,在面对残酷的敌人时临危不惧,表现了共产党人的浩然正气。他们,都是顶天立地的好男儿,都是铁骨铮铮的汉子。他们在狱中受尽磨难,严刑酷打,始终没有屈服。甚至到了最后关头,面对敌人疯狂扫射的枪口,他们仍处之泰然,在枪声中振臂高呼:“中国共产党万岁......”
烈士们倒下了,但他们的事迹可歌可泣,流芳百世!
长眠的英雄,远逝的画面,已载入了历史。英雄的壮举,化作一尊尊屹立在浦阳江畔不朽的雕像;明天我们,将踏着英雄的足迹,继往开来!革命先烈为我们踏出了一条幸福和谐的光明大道,革命先烈为我们创造了今天的幸福生活,而他们却在这生养他们的土地上静静地躺了下来,永远的离开了我们。如今,我们作为东白山下、浦阳江畔的一名学子,作为新一代的青年团员,感受到了祖国的前途无限光辉灿烂,我们东白湖更是一片欣欣向荣。为此,我们更应该努力学习,为祖国的发展、为创建“生态东白湖”贡献自己力量
革命先烈们,你们看到了吗?在当前这个繁荣昌盛的时候,我们青少年仍然没有忘记自己的责任。你们高兴吗?在这清明之际,献上一朵朵纯洁的白花,代表我们的深深敬意,我们向你们庄重宣誓:“我们不会辜负你们的厚望,将再度继承你们的事业,我们将用自己满腔的热血,来热爱祖国,发扬祖国的光辉传统,创造出另一个灿烂的明天。”