对于大家来说,人捉鸡是很熟悉的吧,可是鸡"捉"人恐怕是闻所未闻的吧!那倒霉的事却发生在我美丽的童年中。在那个秋高气爽的日子,我们通过漫长的车程来到了外婆家。我就像一只小燕子似的飞来飞去。
外公看见我将我抱在怀里,好像几年没见似的,他用那长满老茧的双手抚摸着我那圆圆的脑袋,嘴巴乐得半天合不拢。在一旁洗手的外婆见插上手,准备给我们杀一只肥公鸡“接风洗尘”。外婆挽着袖子准备去捉,我一个箭步阻挡了外婆的去路,笑着说:“好外婆,我帮你去捉吧?”在我苦苦的哀求下,外婆终于同意了,但是有一个条件:让外公在旁边陪着。我高兴地一边答应着一边跑。
到了后院,我瞅准了那只大红冠子,浑身金色羽毛,尾巴像一把大扇子似的肥公鸡。我挽起袖子,猫着腰,窥视者大公鸡的动静,趁大公鸡梳理自己漂亮的羽毛时,我一个箭步冲过去,双手迅速使劲一抓。谁知那公鸡往上一蹿,逃掉了我的“九阴白骨掌”,一下子竟跳到我头顶上,践踏着我精心设计的发型,还在上面练起了“金鸡独立”......我的心在痛,头也快爆炸了。于是我往上一抓,谁知,那公鸡真狡猾,竟往旁边一闪,又来了一个“凌空展翅”,我又抓了个空,我定睛一看,它竟站在我远处,抖了抖它那肥硕的身子,瞪着受惊的眼睛,充满敌意的看着我这个不速之客。
于是我灵机一动,从屋里抓了一把米,向鸡院撒去,鸡都向我聚拢。说时迟,那时快,我拿起竹篓以迅雷不及掩耳之势,毫不留情得把大公鸡罩住了。我高兴地跳了起来,在一旁观战的外公也笑得拍起了手。我得意的走过去翻竹篓,正准备活捉这个手下败将。
不料,大公鸡竟用杀伤力最强的武器——锋利的爪子和锐利的嘴巴,直奔我的脸、手而来,吓得我一边逃,一边喊救命。刚才那股神气劲早没了,头发都没了型......外公看见我一身狼狈的跑过来,忙抱起我:“怎么,还想抓鸡吗?就你怎么娇小的身子,还想抓那只大公鸡啊?”听了外公的话,我不由得红了脸。就这样捉鸡不成反被鸡啄。我心里暗暗地发誓,等我练好了“降鸡十八掌”再来报这次“毁容”之仇。
许多事情都随着岁月的流逝消散了,惟有这件事情却清晰得映在我的脑海中,现在想来还不由得哈哈大笑。