八月,闷热难熬。屋中,热浪把我团团拥住,透不过气来。上省重点高中的梦想已经成为泡影,上什么学校还没有着落,我便有点惶恐不安和惆怅。
哎——惆怅有什么用,出去玩玩吧,或许能轻松点。
玩,玩什么?钓鱼。我最爱钓鱼,况且,我正要去寻觅一种心态
经过阳光一段时间的曝晒之后,我坐到了湖边的树阴下。轻轻地嘘口气,随即放线入水。可是。今天的鱼似乎也和我过不去,就是不咬钩,我有点烦躁了。我揉揉疲惫的眼睛,望了一下湖面。惊诧,一幅绝好的风景画就在我的眼前。
绿色的湖水,在阳光的映照下,更显得清新灵动。那翠玉般的绿色,映着阳光,带着几丝明亮。水浅的地方,阳光直射水底,照在光滑的石头上。石上的几只螃蟹,懒洋洋地移动着。蝌蚪大小的鲫鱼苗一群群地游涞游去,时而靠近螃蟹,时而游向水面,它们似乎有说不出的快乐。微风荡漾,湖面上的细小水纹,一层推一层,一折涌一折。阳光洒在布满水纹的湖面上,金光闪闪,波光粼粼,就像金粉浮在水面上一样,颇为壮观。几片黄叶漂浮在水面,随风向远方移去,就像大海中的小船。
抬头仰望,只见蔚蓝色天空中,灿烂的太阳在白云的映衬下,散发着耀眼的金光。那几朵“棉絮”甚是美丽,这一朵像娃娃的脸,咧开最甜蜜的笑;那一朵像奔驰的烈马,扬着四蹄飞奔。忽而,一阵乌云飘来,几滴雨点从空中落下,在湖面上绽出一个个源泉。哦,原来是太阳雨。真有意思!
向岸边一瞥,只见湖畔怪石林立,妙趣横生。有的像一株大蘑菇,有的摆成门洞,有的像一把太师椅,有的像一只引颈喝水的千年老龟。总之,每一个造型都凝聚着设计师的艺术精华,颇见匠心。湖上的小桥,水泥桥面上刻画出木板的纹路,栏杆用竹子做成,显得古色古香。过了桥有一座“大殿”,朝屋顶上望去,黄色的琉璃瓦在夕阳的映照下,气势磅礴,加上刚才雨水的洗刷与滋润,更显得金碧辉煌。
碧绿的湖水,蔚蓝的天空,绵绵的白云,绿树、小桥、大殿,还有一轮橘红色的夕阳,组成了一幅优美的风景画。这时我才发现大自然是如此可爱与美丽呀!
回家的路上,我心里亮多了。虽然鱼没钓到,可我分明是满载而归呀。