太阳在西边的天际疲惫的与月亮打个招呼后,当最后一抹光辉消失在地平线上,黑夜如浓墨般渲染天空。
喧闹的人群渐渐的安静了,黑暗中方形的光辉消失在黑色的幕布中。偶尔在黑夜里有几声迟睡的虫儿的鸣叫由远及近。月亮静静地看着这一切,清冷的光芒均匀的撒在土地上。
这样清静的环境里,最容易使人陷入沉思了。
在万物都沉寂的夜里,却有一个孩子独自坐在窗前:豆蔻年华,青涩的脸上有着与年龄不符的沉重,一双本该神采飞扬的眸子没有焦距的对着月亮。月光笼罩着他,越发显出他的突兀,“一样是光,为什么没有丝毫热度呢?”他望着月亮,不禁胡思乱想,“若换做是阳光,便没有这般凄冷了吧。”那斑斓的阳光一粘在身上,便迅速融进血液,流淌全身,那股暖意直达心田。恍惚间,那清冷的月亮竟像母亲
上了高中,母亲对他的态度越发是恨铁不成钢的感觉了,他一直在努力,却远达不到她所要求的高度,那种目光和这月光一样令他泛着冷意。眼前的景物模糊了,冰冷的泪水滴湿了沉重的心。“何时她才会了解我呢?了解我的无奈,我的委屈。”似乎感受到他身上的悲伤,月光越发的皎洁了。
悲伤的时候,月亮也是可靠的倾诉对象。自古至今,它以旁观者的姿态目睹了李白苏轼月夜思念,失意之人的悲凉,它总是默默的将悲凉撒向大地,用它独特的清冷抚慰伤口。
其实,母亲也是关心他的。他从小就喜欢踢被子,母亲知道他这个习惯,半夜里总会起来为他盖被子;知道他挑食不吃早餐,担心他饿坏的母亲,总是换着口味为他做饭:晚自习后,母亲总是在巷口等待着他,记忆中,依稀记得在寒风中略微佝偻的身影......
母亲为他做好点点滴滴,只是她的性格无法让他感受到如阳光般强烈的温暖罢了,可纳入月光的关怀也在黑夜里显出独特的光辉。
是什么时候,他和母亲变成现在这样的呢?只依稀记得他不在于母亲多说话,留给她的永远是个背影。已经很久没有与母亲交谈了,开始有些怀念“叨陪鲤对”的感觉了。他这样想着,一个计划已在他的心中初步勾勒。
柔和的月光撒在一方小桌上,一个孩子正用心写着什么,双眸洋溢着自信的神采,隽秀的字体间透着满满的幸福......