中国正在腾飞,一步步迈向世界的舞台。经济,科技,教育,民生各个领域都在腾飞,让中国一步步走向繁荣富强。
改革开放后,中国经济迅速发展,综合国力渐渐提升。人民生活水平也逐渐提升迈向小康生活。政府的注意力由城市转向农村开始越来越关心农民的生活水平,开始对农村进行投资,改善农村居民的生活。对实行共同富裕的基本原则开始了一系列的惠民政策从衣,食,住,行各个方面进行改善。先说说交通吧。
我记得以前去奶奶家,常常带搭公共汽车到了终点站后,还要走上几里路,晴天还好,就是雨天弄得满身泥泞。走的路坑坑洼洼,到处都是泥水,十分不方便。可近几年来,由政府和村民集资把水泥路修到家门口。方便了村民的出行。
现在村里的交通工具也改革了,在十几年前的农村买上一辆自行车也是很困难的,在那时候骑上一辆凤凰牌的自行车比如经开上一辆宝马还威风。但是现在,科技在进步,社会在进步,自行车慢慢被人们淘汰,现在农村里比较富裕的村民都开上了汽车。而有些人开上了摩托车。以前出远门最快的是火车。而现在有飞机,又高铁,火车的速度也比以前快了许多。不管是速度还是舒适度都大有提升。有些经济较发达的城市还开通了地铁。
近几年来政府开始农村经济发展进行改革,与村民们一起进行规划致富之路。组织村名们集资办厂,有些村民把自己的菜园,鱼池,鸡舍改造成农家乐,吸引尘世里的人来这里度假休闲。
还对村里的危房进行改造。以前回乡下村里有许多又破又旧的土砖房和砖瓦房。很多房子破了久了也不见修。后来才知道里面住的都是些农村平困户,没有什么经济来源。近几年有政府出资对村里的危房进行改造。是一些低保户和困难户有了生活的基本保障。
还给困难户和低保户发放补贴,困难户和低保户每个月有几十元或几百元的生活补贴还给上了六十岁的老人发放六七十元的补贴。
还对农村开放了家电下乡的政策,让农村居民可以在村镇上买到所需要的电器而且价格比较优惠。
改革开放三十年来,中国经济水平日益提高,在这几十年里,从城市到农村,从基本生活保障到千家万户一起奔小康,为实现全民族共同富裕而努力
中国它正在腾飞!