远眺就是尽量地把眼光放远、放长,而不是只看眼前,这是一种良好的心态。
人总是会遇到挫折,有一句话正是道出这样一个事实——挫折是常态,顺利才是意外
作为一个学生,可想而知,绝大多数的挫折感都是来自学业上的。在学习生活中,总是会有这样或那样的不顺心与失败。我以为,只有学会远眺,才能战胜挫折和失败。
我曾经一度反感数学的周考制度。因为每次周考都会给我一种压抑的感觉,同时由于考试时间紧迫,又给我一种紧张感,在周考过后,我总觉得很疲惫。并且,我每次周考的成绩总是不尽如人意,让我觉得很丢脸。渐渐地,我发觉,在周考面前,我似乎过于被动。我总是习惯于去厌恶它,逃避它,而从未主动地敞开心扉去接受这必须进行的事情。我开始认识到与其一味地逃避,倒不如主动地迎接它,面对它,弄清楚周考的真实目的。周考,其实是对一周以来所学知识的最好测试,同时又是一种很好的临场发挥的训练。周考对我来说应该是一种很好的训练方式。在想清楚这之后,我便不再厌恶周考了。这正是一种远眺,站在高处,看得更远,更全面。
人生应该是需要这种远眺的。远眺不仅可以让人看得更远,更全面,也可以让人减少挫折感。当我为一些小事而不顺心时,便可想想那些遇到的困难我们大几十倍几百倍的伟人们,他们在那么大的困难面前都没有退缩,我们面临的这种小事又算什么呢?想到这里,我便又会乐观地重新面对挫折,去解决它。
我认为远眺是一种态度,是一剂良药。
当人们为穷苦所困时,便可远眺,想想世上还有比自己更穷苦可怜的人,与他们相比,我们这些又算得了什么呢?
当人们为胜利冲昏头脑时,便可远眺,想想那些比自己取得更多成就的人,他们是多么坦然谦虚地面对荣耀,而自己才取得了那么点进步,更应该努力,而不是骄傲地固步自封。
当人们总是在苦叹人生无聊时,便可远眺,想想那些非洲的难民们,他们每日的生活便是寻求温饱......他们甚至会渴死饿死,与他们相比,我们又有什么资格在享受丰富的物质条件的同时,无病呻吟,大喊无聊呢?于是,我们便会更加珍惜眼前的一切,更加充分地利用时间
当你烦恼时,试一试远眺吧!