自行车只有两个轮子,是的只有两个。但就是这两个轮子,承载了太多太多的东西。这东西,便是深藏不露的父爱。
父亲不爱言语,尤其不爱长篇大论,他不喜欢这样,也不愿这样。于是,他就用行动来表明自己
小学一到三年级,我还不会骑车,学校离家又比较远,所以每天在我家与学校之间的路途,都由爸爸负责。每天早晚两趟,一天一来回,爸爸就这样不辞辛劳地干了整整三年。
三年来,爸爸的自行车被偷了,买回来,又被偷了,再买回来。
三年来,爸爸天天在路上教育、引导我——这是一棵什么树?樟树。它的叶子是什么颜色的?绿色。......他自问自答式的问话往往让我无从以对。
三年来,我们在路上经历了多少风风雨雨。每一次,躲在爸爸的高大的身躯后的幼小的我总能安然无恙,乃至“毫发无损”。
转眼间,我长大了,车技也已变得高超了,回家的路不再遥远,我有了在的自行车,骑着它去学校。只是有时,在放学时突然下起了大雨,爸爸还会骑车来接我。爸爸的车,他那原来崭新的、强壮的车,一天天老去,但从此却再也没有被偷过。
那天,又下起了雨,爸爸来接我回家。一路上,我撑着一把小雨伞,而他,穿着一件雨衣。他嫌那雨衣的帽子不方便,便不戴了。
雨刚开始时还挺大,那会儿已经小了。爸爸载着我,一直在骑车,没有对我说一句话。一路上,那辆旧自行车随着爸爸的脚的一起一伏有节奏地叫唤着:“吱——嘎,吱——嘎。”我坐在车后座上,听到爸爸轻轻地埋怨它:“怎么了呢?以前就没事。”怎么了呢?这原因我是知道的:一是车旧了,二是我重了,三是......三是——爸爸老了。是的,爸爸老了,这是事实,再很心也得承认的事实。虽然不能看见,但我能想象出他皱眉的样子,想象出他额头上的皱纹又增加了一些,想象出他因后的一声声叹息。爸爸,这的确是真的!
我看见他的后脑勺上的头发,稀疏了,塌拉下来了,全无往日的雄风。只有少数的十几根头发,仍旧站立着,不屈不挠地竖着,显示着自己的不干与固执。
他那黑色的头发,和紫色的雨衣相互映衬着,让人不忍心看。于是,我低下头抚摸
着银白色的车后座,让父爱在心中漫漫沉淀。