俗话说的好:“天下父母心。”哪个父母不都是“望子成龙”。我妈妈也是,而且对我的要求特别高。我一有点不是,妈妈的唠叨就来了,每当这时,我就和妈妈顶嘴,弄得妈妈不高兴。
昨天晚上八点四十分,我到广场旱冰回来,洗好澡后已是九点多了,就坐在沙发上等着看九点半的电视《神探狄仁杰》第三部,每晚有两集,我看一集就睡觉。
我酷爱历史和那些不在人世间的历史人物,狄仁杰、包拯、宋慈的智慧和惩恶扬善的品质留给我深深的记忆。受此影响,凡有《少年包青天》、《大宋提刑官》、《神探狄仁杰》等电视我都要看。
妈妈从厨房出来看到我还坐在沙发上没去睡觉,就气不打一处出:“那么晚了,还在看电视,快刷牙洗脸睡觉去!”“不!”我没好气地答道。“你怎么能和你爸爸一样看电视呢?你是学生呀,不能那么晚还不睡觉!”我习惯了妈妈的唠叨,就不理睬妈妈,妈妈见我这样,叹了口气,离开客厅做她的事情去了。
还有一天中午,我们在家里吃饭,我夹菜的时候,不小心把菜掉在桌子上,“唉呀,那么大的人了,连个菜也夹不稳。”妈妈没好气地看了我一眼。这样的事已是很多次了。
爸爸说:知道吗?这是妈妈对你的严格要求,要你养成一个好的习惯,是母爱
妈妈每日的唠叨,是母爱?为什么呢?
爸爸说:凡事要从小事做起,人从小就要养成一个好的习惯。家庭生活教育就是一些小事,妈妈对你的企望很高,希望健康成长,将来能成为一个对家庭、对社会有用的人,所以对你要求很严。细节决定习惯,习惯决定成败,成败决定未来。因此,大事小事你都要认真地做好。
想起父母为了我读书,也跟“孟母三迁”一样,一家人从东上瓷厂边的“别墅”里搬到龙市住套房,从此妈妈每天都要到外面路上去做“交通警察”,乘别人的车到东上瓷厂去上班。如果不搬走,妈妈上班走几步脚就可以了,中午还可在家吃饭,不要去吃食堂了。奶奶那么大年龄、身体又不好,还要为我做饭吃。
哦!“天下父母心”,这就是妈妈唠叨的原因,这就是妈妈“另类”的母爱!
从此以后,就再也不厌烦妈妈的唠叨,和妈妈
顶嘴了。