前几天,我们学习了《毛主席在华山》这一篇文章,过后,我的心情万分激动。
文章记叙了1948年春夏之交,毛主席来到花山村,为解放全中国的事业日夜操劳。毛主席百忙之中还关心群众、爱护群众、处处为群众着想。当他听不到花椒树下的碾米声时,他觉得会影响群众的生活,影响群众吃饭,所以,他不怕碾米声打扰他工作,认为只要一心一意、专心致志地做一件事,就不怕周围的环境不好。所以,他让警卫员请乡亲们重新回到花椒树下碾米。跟着,毛主席让警卫员、炊事员沏茶给碾米的群众喝,还到群众中讲解喝茶的好处,并为大娘倒茶、推碾子。
我不禁想起了我看过一本书里的小故事:韩琦是宋朝的重臣,很有名。他的一个亲戚献给他一只玉盏,说是耕地的人进入在修的坟墓得到的,玉盏从里到外没有一丝斑点,果真是绝无仅有的好东西。韩琦用百两金子答谢他,特别视为珍宝。于是打开醇酒召集负责水运粮食的官员和显要官员,特意准备了一桌饭菜,用绣着花纹的衣服覆盖着,把玉盏放在上面,并准备用它来饮酒,不一会被一个武官不慎碰倒了桌子,玉盏摔得粉碎,在座的客人都很惊愕,那个武官趴在地上等着发落。韩琦却不慌不乱,笑着对那武官说:“东西也有它破损的时候。”又对那个武官说:“你是不小心触翻了桌子,不是故意的,你又有什么罪?”
让人意想不到的是 ,毛主席把那筒连自己都不舍得喝的茶叶送给了乡亲们,自己一点也没留。这筒茶叶是在南方工作的同志送的,转了几道手,才送到毛主席的手里......
我们一起纪念伟大领袖毛泽东!伟大领袖、革命导师、人民公仆毛泽东同志永垂不朽!毛泽东思想永放光芒!毛泽东同志永远活在我们人民心中!