能够有幸成为世博、亚运的一名礼仪志愿者,我得到了众多师长、专家的帮助和指导,逐渐学会了面对自己,接纳自己,打开自己,学会了走进人群,欣赏他人。一个不善表达、腼腆羞涩的小女孩,破茧而出,终于赢得了精彩的青春。
一位礼仪专家曾经告诉我:每一个成功者最能使其成功的力量就是坚持。我牢记着“坚持”二字,一刻也不敢松懈。刚到上海参加培训的时候,我并不知道自己能够走多远,但对未来充满了期待。日子一天天过去,我看不到惊喜,日子就在艰苦枯燥的训练和汗水、泪水的交织中度过。我知道,坚持是唯一的选择。因为我懂得,志愿者就是不为任何物质报酬,为改进社会而提供服务、贡献个人时间的人。作为广州亚运会孟加拉代表团的引导员,我不仅要具备礼仪知识,还需要了解孟加拉本土的基本国情、风俗习惯,以及基本的体育知识。每天早上要跑2000-3000米,中午、下午要踩着高跟鞋进行站姿、走姿训练。空旷的操场,热辣辣的日头下,总有一群女孩头顶瓶子、脚踏高跟鞋,一站就是两个小时,皮肤不再雪白,形体多了肌肉,少了娇美。有人问我:“你觉得现在最辛苦或者说难以承受的是什么?”我说:“说什么辛苦都太矫情了,我只是为即将完成的任务做好一切准备。”认真做事,不要抱怨,也是我在这段经历中体会到的人生真谛。
开幕式上、贵宾区里、各个场馆,我和我的姐妹们,身穿美丽的旗袍、制服,踏着优雅的步伐,噙着甜美的微笑展示着东方之美,传递着中国情谊。我们笑容要精确到牙齿,举手投足可以用厘米来测量。在全世界人民的目光中,作为一名中国人,作为一名参与世界盛世的礼仪志愿者,我真切地体会到那种荣耀与震撼,那种骄傲与自豪。感谢2010,让我18岁这一年如此精彩!