早上一睁开惺忪的双眼,忽觉逝去了昨日的阴昏,没有一丝朦胧,亮得刺眼!
窗外茫然一撩,下雪了,下得轻飘飘的,雪花不再有顾虑,单纯地,每一片都悄然无声地落在大街上,小巷里,屋顶上,枯树旁,每一个角落……像洗礼过似的,往日的繁乱都被这圣洁,这冰冷纯白所覆盖住,压下了。留下的,只有安宓,只有亮丽。找不到了,天地间的杂音都被这雪劫下
,被寒风带走,好幽静的感觉,耳边徘徊着的,只有剩下簌簌的舞曲和呼呼的伴奏,仿佛在庄严中绽开的白色雪莲,只有这儿,是一方净土。
这年的冬天来得太晚了,老人们都这么说,可能也只有他们能够静下心来,收集每一片冬的礼物。这绝不是无所事事,而是他们所拥有的,唯一的财富吧。一路上,好多稚幼的孩子都在这雪中沉浸,于是白地毯上开满了红花儿,美极了!莫非他们也懂得“品雪”?不去管他,因为我只有享受的权利。看来我也禁不住诱惑了,在欢乐中,再也装不出初中生的沉着稳重了,白绽的雪地上便重新留下了我的快乐,那太单纯,我不必去想任务无关紧要的事,在雪上跑着,笑着。闹着,每一次的滑到都是心甘情愿的,毫无怨恨。我很庆幸,我还没有长大,大人都是有拘束的,索然我还不明白那到底是什么。
好亮的天、地、人!是雪映照的。可怜残暴凛冽的风只能做为应有的陪衬而被人遗忘了。
呦,看那雪,还真懂事呢!裹着熊皮大衣的松柏,全然不知以被关怀地睡着,那是雪的善良吧。呦,看那雪还真会美呢!红色的砖砌房顶,雪好像被模子印过,铺在上面刚刚好呢,不觉灰黯的平房儿成了极赋欧美韵味的小洋楼儿。看来,雪还多才多艺嘛。
到了下午,调皮的雪没阳光带走了,大概会被呵斥一通吧。
好不容易盼到的一点冬色,有悄无声息地,走了。就像什么也没发生过,好似“冬从没来过,也只有残余的“裙带”和她趟过的“小河”能提醒人们――下过雪了,冬早来过了。
就这样,冬来过又走了,那么匆忙,赶趟儿似的。
就这样,这就是小城在冬中唯一体会过的“冬”和唯一得到的――雪的洗礼、冬的缩影。
冬犹过,雪已落,问君何时再来?