2007年9月1日——自从我踏进了中学的校门,来到了这个温暖的大家庭时,从老师的嘴里便得到了一个词汇——中考。
在这之前,我也曾听过这个词,但是却没有领会到这个词的意思。中考中考,不就是场考试吗?难道它可以跟高考相提并论吗?有什么重要的意义吗?随着年龄的增长,年级的升高,便对“中考”一次的了解越来越深。
“中考”一词在《现代汉语词典》里的解释是这样的:高中和高中程度专科学校招收新生的考试。一个是“高中”一个是“高中程度专科学校”,我想大家都应该是冲着前者而去的吧!因此,大家都十分地注重这中考。
说实话,其实中考比高考还更为重要的,也是人生中的第一个阶梯。政治老师也无数次地告诫我们:中考,就是你人生中的一个转折点!你只有在中考取得好成绩,才能上好的高中,才能考取好的大学,将来才能找到好的工作,才能……老师说的不但没错,而且还挺有道理的。只有把下面的基石打牢了,才能渐渐平稳的走向成功的阶梯,走向成功的道路。
记得那时我们刚来到这个学校,尽管老师每天嘴边都会挂上“中考”这一词。但那时我们谁也没有把这放在心上,我们便是没有压力,没有强迫感的学习着,学习着……
也许是我们对这个次太漠不关心了吧!于似乎这一词在老师口中出现的频率越来越低,最后,这个词便在老师的嘴中消失了。直至七年级,我们正式的迈向初中的那一刻起,“中考”这一词便又出现在老师的嘴边。我们,也潜意识的了解了点只能高考的知识。但是,我们任然没有把这个词挂在心上。