“小蚕,我对不起你”一天中午回来,我看到一位奶奶正拿着一个大盒子在卖蚕,奶奶所到之处,人山人海,买蚕的小孩子把奶奶围得水泄不通,我开始心动了,于是掏出身上带着的5角钱买了一只蚕。回到家,我将奶奶给的桑叶放入一个塑料杯中,再将小蚕放进去,不久,小蚕开始吃桑叶了,就这样,我开始了用塑料杯养蚕。一天,我产生了一个大胆的想法:用装鞋子的盒子给小蚕做家!于是,我便开始动手了,我先在盒子的外壳上用剪刀锥出了很多大洞,让小蚕能呼吸到新鲜空气,之后,再在盒子内部铺上小蚕吃剩的,少得可怜的桑叶,再把小蚕放上去。
这样,小蚕的家就做好了!目前,困扰我的最大问题就是食物了,真是万事具备只欠食物呀!凭着所剩的这一点点桑叶,还不够让小蚕的生命延续三天!所以,我每天都在校门口找那个奶奶,想在他那里买桑叶,可一连等了几天,还是没等到那个奶奶,这是,盒子里已经没有食物了。我开始为小蚕的生命而担忧,于是,我开始上网查小蚕吃什么食物,资料显示,蚕还吃莴笋叶!我终于看见了一线曙光,小蚕有救了!我问妈妈小蚕是不是可以吃莴笋叶,妈妈说不可以,我又问了爷爷奶奶,他们也说不可以,可我为了小蚕的生命,不顾家人的反对,拿出2.6元买了一斤莴笋叶,平铺在盒子里,希望小蚕能吃,可是,过了好几个小时,小蚕还没吃一口!我心里想:小蚕,快吃吧,这可是你的救命粮,你可不要辜负了我的一片好心啊!直到第二天,小蚕还没吃上一口。第三天,小蚕死了,它闭上了那晶莹透亮的眼睛,结束了他对生命的渴望,我怀着悲痛的心情将它缓缓地放进了垃圾桶。小蚕,我对不起你,我把你买回来,却没有照顾好你,我对不起你。
我由衷地对你的死感到惋惜,对不起,小蚕。事后,我深有感悟动物也是一条生命,我们要爱护他们,一但将它买回家,就有对它的生命付责任,这时,考验责任心的时候到了,你要定期给它换食物,定期帮它清理粪便,使它有一个舒适的家,每天都能吃得饱饱的,过着幸福生活,如果你责任心不够强,那就不要将它带回家,它,也是一条生命!