她是谁?
你别急,且听我慢慢道来。
走进书房,西边的墙上贴满了奖状,一看名字可全是她的。还有呢,从老板桌的一只抽屉里能掏出一大堆荣誉证书来,什么“三八红旗手”“先进个人”“先进标兵”……真是名目繁多。“这是我工作十多年的汗水,你学着点吧。”她的口气中不无炫耀。
可我在她身边,却实实在在感受到的是另外的一个人——
她,是麻将桌上“叱咤风云”的骁将。
她的“赌功”之炉火纯青,令人敬佩。嘿,你还别不信,她所谓的“牌运”到来时,可真是灵验极了,想要什么牌就有什么牌,想和谁的牌就和谁的牌,到最后就等着别人乖乖给她掏钱了。当然,她也有“失手”的时候,用她自己的话来说就是“糟透了”,本以为快自摸的牌,被别人抢先了一步,唉,得往外“发钱”了。牌运好时,她赢得眉开眼笑;牌运不好时,她整个人都变得无精打采,最后只得灰溜溜地蹭回家来。当她打牌被我撞见了,她还扮着笑脸让我别告诉老爸。
她,是化妆台前对着镜子照了又照的那种女人。
记得那一次,我让老爸和她陪我去买东西。只要出门,按惯例,她得打扮一番:先洗了脸,再抹了爽肤水,搽了粉底,涂了口红,描了眼线,画了眉毛。这还不算完,还得摆弄一个好看的发型。对了,还要挑件漂亮的衣服,“这件好看呢,还是那件更好一些?”挑来捡去,好不容易选了件紫色的外套,再配了一条粉色长裙,一双银色高跟鞋。噢,还有个可爱的小挎包。忙活了半天,临走时,她还要再照一照镜子才肯出门呢!一路上她还得意地问我们:“我今天好看吧!”
她,是看电视剧看到泪流满面的“善良小女孩”。
我就一直纳闷呢,她怎么比林黛玉还“多愁善感”!这么大的一个人,看琼瑶片还那么津津有味的,情感也太丰富了。你看,看到伤心处她能情不自禁地流下泪来,还把片子里的故事告诉张太太、李小姐……只要是她中意的电视剧,她都要一集不落地看下来。最近,她又迷上了电影大片,什么《泰坦尼克号》《人鬼情未了》《画皮》……直催着老爸从网上下载。
这就是她,一个“百变精灵”式的主儿——我最最可爱的老妈,用她自己的话来说,这就是“尽情享受生活拥有快乐人生”。(《作文周刊·初一版》2009第14期 总第4559期)