我的家乡是那么美丽,那么生动 “一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,绿油油的果树满山岗,一片片梯田,一层层绿,一阵阵歌声随风传,谁说咱家乡不好呢?”那儿不仅山清水秀,风景优美,而且还是个物产丰富的好地方。
家乡的村口前有一条清澈见底的小河,河底形状各异的鹅卵石可一目了然。河里还有各种品种、味道鲜美的鱼儿,有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、白刀鱼、桂花鱼、鲈鱼等等。春天,鱼儿在河里欢快地追逐戏耍。夏天,小河成了小朋友们的乐园。因为河水不深、不急、清澈见底,一群群的孩子一天到晚都在河里玩耍、嬉戏,他们玩的是那样的惬意;秋天落叶落入水中,她把秋天来临的消息告诉人们;冬天,河上结了一层薄冰,它宛如一位文静的少女,同时更显示出了它那诱人的魅力。 在小河的旁边有一座山,叫天罗庵山。远远望去,一片翠绿,树木长的郁郁葱葱,茂盛无比。山上有许多珍贵的树木,如银杏、楠木、樟木、水杉木等。这些被国家视为稀世珍宝的树木,天罗庵山上应有尽有。走进山林,便可看见有许多珍贵树木上都被挂上“国家级保护树木”的牌子。天罗庵山中不仅有许多国家级保护树木,还有许多国家级保护的动物。不但动物园里有的金钱豹、老虎猴子,天罗庵山里也有,而且动物园里没有的天罗庵山里也有,如:野猪、松鼠、山羊、菜花蛇、刺猬、穿山甲。天罗庵山里应有尽有,总之,天罗庵山里的动物叫的出名字的有,叫不名字的也有,动物园里有的有,动物园里没有的也有。春天,天罗庵山上树木沐浴着春天的阳光,吮吸着春天的雨露,长的碧绿碧绿;夏天,天罗庵山上树木因储存足够了水份,它毫不畏惧迎着烈日生长的郁郁葱葱;秋天,满山遍岗果树上果实累累,榛子、板栗、桔子等水果成熟了,一派丰收的景象,人们的脸上洋溢着幸福的喜悦,一阵阵歌声随风传;冬天,白雪皑皑,好一派北国风光。我的家乡一年四季都有令人赞美的地方。我的家乡有如此可爱的小河,如此美丽的大山,怎能不让我心中倍感亲切、与思念呢? 怎能不使我赞叹呢?我爱天罗庵山,我爱江村溪 ,我更爱我美丽可爱的家乡。