19世纪初法国人民正遭受着资本主义社会的剥削和压迫就在这时法国浪漫主义的代表作家雨果创作了一部经典的作品—━《悲惨世界》!它强烈地抨击了资本主义的黑暗对那些贫穷的人民寄予了真挚的同情!
这部著作的大致情节为:失业工人冉阿让为外甥偷了一块面包被判处苦役十九年出狱后一个主教改变了他的命运使他成为马德兰市长天真纯洁的少女芳汀被恶浊的社会玷污后受到了众人的嘲弄她的女儿珂赛特也被别人当作奴隶遭受百般折磨最后还是被越狱的冉阿让所救……
这部作品毫无保留地向我们展示了当时社会的黑暗和人民的痛苦我感到就因为一块面包判冉阿让19年苦役实在是太残忍了他也是迫不得已才来偷这块面包的如果当时政府让穷人们衣食无忧的话他也就不会来偷了所以让人民遭受痛苦的罪魁祸首是政府官员!出狱后的冉阿让受到了一位主教的教育便决定重新做人不久后他竟成为了令人尊敬的马德兰市长他不断帮助穷苦的人民为他们排忧解难;他和那些整天沉迷于吃喝玩乐的政府高官真是天壤之别!他宁可自己挨饿也不让老百姓受苦他才是一个真正的好官才是一个真正爱岗敬业的人!让我们向他致敬!
在他担任市长时期在路边看到一位衣衫破烂伤痕累累的小姑娘手里拎着一桶水走也走不动冉连忙夺过水桶帮她拎原来这个小姑娘名叫珂赛特是一个老板的奴隶受尽折磨经过一番周折冉阿让终于使小姑娘逃离了魔爪自己收养了她多么具有同情心的人啊!他完全可以置之不理但是他不忍心这个小女孩是他那颗善良的心改变了珂赛特的命运!那些资本主义的高级官员们当你们看到这一切时难道一点也不会内疚吗当你们看到那些被剥削的人难道会非常高兴吗你们可以醒悟过来了!
读完这部小说后我感到作者对这种残酷剥削黑暗的社会充满了厌恶非常希望有一个博爱仁慈道德的环境再仔细想想我们现在不就是生活在后者之中吗为何还不去珍惜呢为何还要去蹉跎光阴呢我们现在的首要任务就是学习要想立足于这个竞争异常激烈的社会你不得不用知识来武装自己让我们共同学习共同进步共同来迎接那光辉灿烂的明天!让光明永远围绕在我们的身边!