对开卷有益的理解,切不可钻牛角尖。一钻牛角尖,就会像吃饭有益和锻炼有益一样,非得说吃无毒的饭有益、适当锻炼对身体有益才算对。其实,无须那么多罗唆的,因为吃饭有益本身就是排除了毒饭和馊饭的,也排除了暴饮暴食的。
有的人说,看了不好的书会受害,所以开卷不一定有益,但是,我以为只要你自己立场坚定,头脑清醒,开卷就一定有益。毛泽东在1957年就曾说过:要提倡正确的东西,反对错误的东西,但是不要怕人家接触错误的东西。某些错误的东西的存在是不奇怪的,也是用不着害怕的,这可以使人民更好地学会同它做斗争。
要经风雨嘛,人,一点坏的东西不沾,未必就是好事;反之,思想意识不好的人,即使是好书,他也会看出不好的结果来。
荷花出淤泥而不染,因为它本性高洁。嗜粪如命的蜣螂,即使把它泡在香水里,它也要逃之夭夭。人,可以看不好的东西而不受它的污染。蒋介石曾经派人送了不少反动的书籍给关押监狱里的方志敏同志看,方志敏同志认真地看了,还在书的空白处写下不少批判文字。不好的东西,你只有看它,才可以认识它、解剖它。不入虎穴,焉得虎子?那种只看批判文章,而不看原文的人,在讨论发言时,只能做那种都是随人说长短的无主见的矮子。
饭,好好吃,可以营养身体,但暴饮、暴食会伤身体。这对于成人,是常识,无须讲;但对小朋友们还是要讲一讲的。
担心《金瓶梅》会影响人的思想健康,所以一直不公开出版它(即使出版了的,也是删节本),其实,历来的强奸犯、轮奸犯,恐怕都是没看过它的。
当然,我决不是反对家长、老师辅导青少年读书的,更不是主张对一切坏书都开放绿灯的,尤其是对青少年的读书更要加强指导。读什么书、怎样读,要因人而异,因时而异。
总之,开卷有益这条成语本身无什么片面性,就如吃饭有益并不须强调只有吃无毒的饭、未馊的饭才有益一样。不过,你偏要吃有毒的饭、馊饭,那你生病、拉稀是活该。不关吃饭有益的事儿。