[农夫自从捡了兔子饱餐一顿之后,就整天呆在树桩旁等兔子来。等啊等,一年过去了,仍不见兔子。一天,一个商人到这里做生意迷了路。他看见农夫,就向农夫打听。
农夫: (不耐烦的)不要吵,别赶跑了我的兔子!
商人: (向四周看了看)这哪有兔子呀?
农夫: 去年,就有一只兔子在这棵树桩上撞死了。
商人: (又向四周看了看)哦,农夫大哥,那您等到兔子了吗?
农夫; (叹了一口气)我明苦啊,整整一年了,连兔子的影子都没看见。
商人: 我有一个好主意,保你每天都能吃到兔子,不知你有没有兴趣听我说一说。
[农夫一听每天都能吃到兔子,便来了精神,站在商人面前,毕恭毕敬的向他请教。
商人: 你想,你等了一年也没等到兔子,应该是这儿树太少的缘故。如果多种一些树,兔子撞树的机会不是会更大一些吗?你可以在这块荒地上种树,就能收获许多兔子了。
农夫: (面带笑容)对啊对啊,我怎么没想到这一点呢?谢谢你的指点。
[第二天,农夫在荒地上种了许多树。为了得到兔子,农夫天天精心管理着这些树。小树一天天长大,辛辛苦苦忙了几年,竟连一只兔子都没有,农夫觉得被商人耍了,就去找商人理论。农夫慷慨激昂,怒斥商人骗人开荒的罪行。
商人: (哈哈大笑)老弟啊,你的脑袋怎么这么不开窍!没错,这几年你确实没有得到兔子,但你得到了比兔子更多的东西呀!
农夫: 没有啊?
商人: 你不是种了很多树吗?这些树不都是你的财富吗?
农夫: (恍然大悟地拍拍脑袋)老哥,你看我,真糊涂啊!
商人: 你总算明白了,勤劳是可以创造任何财富的。
[农夫从商人家回来后,不断地开荒种树,不仅绿化了环境,还成了一位有名气的木材商。当然啦,美味兔子他也没少吃。