五泄,顾名思义,五条瀑布是也。
五泄,诸暨的自然风景区,雅而不淡,秀而不妖。
五泄,一个我久别数年的名字,今故地重游,再度感受她至纯至美的灵秀。
踏入幽山,习习凉风拨动树枝,好似山神对我们招手。复行数十步,便得一坊,名"响天岭"。
拾级而上,树枝摇曳,野花烂漫。
再行,清澈见底的水流在脚下、杂树后蜿蜒而出。
哗哗的水流带我们走进五泄的心境,纯朴中带着几丝华丽;秀雅中带着几许腼腆,犹如未见世面的羞涩村姑:"千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面"。
沿溪而行,水流声越来越响。蓦的,一条五米长的瀑布调皮地跃入眼帘,水流似雪,滑坡而下,汩汩有声,小巧平缓,柔美如纱。又见瀑下有两潭,一大一小,四壁削立光滑,深不可测,天工造物,状若圆月,故名"轻纱笼月"。
陡峭的斜梯领着我们来到了如"珠帘飘动,又如双龙出游"的二泄。二泄卷着白雪迎面扑来,激起万朵浪花,欢笑着、歌唱着。
三泄的声势比前两泄略微浩大,宽阔平缓,清澈见底。时而浩浩荡荡,时而小巧欢跃,千姿百态。
顽强的四泄,当然不肯认输。它如脱缰的烈马,冲破悬崖峭壁,把山一劈为二,从中开辟出一道属于自己的河床。水流在"之"字行山沟中奔腾跳跃,时隐时现、时断时流。瀑布的击石声,加山谷的回音,汇成震天动地的隆隆之声。