今天开学。早晨刚跨进校门,便见班主任——沈老师夹着书本从车棚里出来。“老师好!”我欣欣然地上前问候。“你好!”沈老师驻足,把我从头到脚仔仔细细地看了一遍。“你?”“陈一凡!”大概沈老师淡忘了我,我便自报家门。“这个假期,你变化不小啊!”我迟疑地品味着沈老师的话语,而沈老师已快步走远。“赶紧!别落在她的后面进教室。”我脚下生风,从另一侧楼道飞快地上到四楼的教室。
气喘吁吁的我刚刚在座位上坐稳,沈老师进来了。一片问候声飘散之后,她认真地扫视了教室里的每个人,严肃的目光我们读出了“爆发前的沉默”。“同学们,新学期开始了,今天我也意外发现教室里有许多生面孔,下面我点个名,大家各自亮个相,我们重新认识一下……”
不得了!孙“竹竿”易容成了“猪八戒”,郝“熊”变成了“胡汉山”,杨柳美成了同福客栈里的“佟掌柜”,姚瑶差一点就能PK《天路》上的韩红了。“陈一凡”“到!”我那向日葵花盘般饱满的大圆脸刚一展露,立刻引出笑潮暗涌……“现在肉价见涨,一些人把‘肉’积累自己的身体上,你们是在备不时之需吗?”
我随手打开一本书,架在课桌上,把脸埋在书里,目光从书的顶端穿过,窥视着讲台。沈老师转身,龙飞凤舞地在黑板上板书出一个粉红色的“肉”字。热血上涌、心跳加速,教室里顿时倒下一片,仅剩几株营养不良的弱苗在等待雨露的滋润。
粉笔在黑板上铿锵地行走,“肉”字的前面又多一个“批”字。“批肉!”沈老师言辞辛辣,语气尖锐,一层一层地剥离,一级一级地代换。最终“一身赘肉”等于了“碌碌无为”又等于了“不思进取”。我下意识地用腿碰了一下同桌,同桌侧脸看我,一脸诧异。“请给我一把刀子!”我心中的“悲壮”瞬间幻化成“悲催”。“我善良奶奶呀!您每天都不忍心叫醒我,由我睡到日上三竿;我可爱的妈妈呀!您说为冲刺初三储蓄能量,珍馐佳肴任我饕餮殆尽;我那言行不一的爸爸呀!您早就发现我的下巴上挂出了一道‘月牙’,几次扬言拉我去跑步,可我的一点甜言蜜语就让您失去了原则……”
“唉!早知今日,何必当初。”我如芒在背!我如坐针毡!