暑假,我回到郊外的姥姥家。
一天早上起来,我拉开了窗帘,窗外的清风和着雨后泥土的芬芳扑面而来,我深深地吸了一口气,啊!郊外的空气总是这样清新,使人舒畅。
忽然,我欣喜地发现一只小鸟在窗跟前的大树边盘旋,我屏住呼吸看着它,见它飞落到挂在树上的一只鸟笼上。由于离得很近,我清晰的看见笼中的一只小鸟兴奋的扑扇着翅膀,迎上前张开了嘴巴,笼外的小鸟立即将嘴巴放在里面,原来这是小鸟的妈妈在给自己的孩子喂食呢。我立刻兴奋起来,盯着它们一动也不敢动,生怕惊扰了它们。我看着笼内的小鸟吃完东西亲昵的和妈妈碰碰头,不由得想起了在城市上班的妈妈。我蹲下身子,脱离了小鸟的视线,蹑手蹑脚的跑到客厅抓起电话拨通了妈妈的电话号码,我激动地告诉妈妈刚才看到的情景,并问妈妈小鸟为什么被关在笼子里?妈妈说:“这只小鸟是很小很小就被关在笼里的,它妈妈很忧伤,所以每天都要来给它喂吃的。”妈妈还叫我去了解是谁把它关起来的?我向姥姥问清了笼子的主人,并找到楼下的这位爷爷。原来,这只小鸟出生不久就从树上掉下来摔伤了脚。爷爷把它捧回了家,给它疗伤,并每天用撑钩把它高高地挂在树上,和它妈妈见面。还告诉我小鸟伤快好了,翅膀也长出来了,准备三天后放飞。