文中主要写了:在战国时期,秦国是个强国,经常攻打别的国家。一次,赵王得了一物——和氏璧。秦王得知后,写信给赵王,说愿拿十五座城池来换这块无价之宝。赵王看了信后,召集大臣商议,大家认为秦王只不过想把和氏璧骗到手罢了,如不答应又怕他要来攻打我国。这时,赵国有个叫蔺相如的人说:“我愿意带和氏璧去交换,如果他拿十五座城池换,我就给他,如果他不交的话,我就把和氏璧送回来。”
于是,蔺相如带着壁到秦国见了秦王。秦王捧着壁,赞不绝口,只字不提换城池的事。蔺相如便对秦王说:“这壁有点小毛病,我指给您看。”秦王听了,把和氏璧给了蔺相如,蔺相如说:“您如果不把十五座城池交给我国,我就和它一起撞在柱子上!”秦王听了,马上让他看那十五座城池,并约定举行典礼交换。
蔺相如一回宾馆就让人把壁送回赵国。在典礼上要求秦王先交城池,再给壁。秦王听后,没办法,只好送蔺相如回赵国去了。
蔺相如立了大功,被赵王封为上大夫。
几年后,秦、赵两国又在渑池见面了,秦王让赵王鼓瑟,赵王只好鼓了一阵。蔺相如说:“请您为赵王击缶,不然我就和您同归于尽!”秦王没办法只好击了一下缶。秦王占不到便宜,也只好让他回去,蔺相如又立了大功,被赵王封为上卿。
赵国大将军廉颇知道后说:“我立了许多大功,他靠一张嘴就到我的头上了!我一定让他好看!”蔺相如听后再也没和廉颇见面,下人觉得很奇怪,蔺相如却说:“因为赵国武有廉颇、文有蔺相如,所以谁都不敢攻打我们,如果我们俩闹不和,不是让敌人有机会攻入了。此话传到廉颇的耳朵里,廉颇听后,觉得很有道理,静下心来,亲自到蔺相如面前负荆请罪。后来,他们同心协力保卫赵国。
读了故事后,我自言自语道:“蔺相如能靠聪明和智慧,立了大功被赵王重用。真是我们学习的楷模。当然,廉颇也值得我们学习,因为廉颇将军战无不胜、攻无不破,为国家呕心沥血,立下了汗马功劳。而我呢,虽然学习成绩优秀,但也不能骄傲。一定要虚心向别人学习,不断提高自己,长大后为国家多作贡献!