一群羊儿河边走,扑通扑通跳下河。这个众人皆知的灯谜说的就是中华传统美食——饺子。即使生活越来越好的今天,年夜饭桌上也总少不了它的身影。我们家乡的饺子,不是常见的用小麦粉做皮儿包馅的饺子,而是独具特色的玻璃饺子。
各色时令蔬菜与肉丝搭配的饺子馅,外面套上一件结实透亮富有弹性有着玻璃般光泽的外衣,这就是家乡的玻璃饺子。
一到节假日,我就想回乡下。这样我不仅可以在空气清新的乡下玩耍,还可以吃到正宗的玻璃饺子,大饱口福,益身益心。
说到玻璃饺子,以前是身在闺中未被知,现如今知名度越来越高,我便是其粉丝之一。我目前知道的做玻璃饺子最拿手的还是我二姨。家乡的这种饺子之所被称为玻璃饺子,主要是因为它的外皮。它的外皮是用雁北产的土豆加工而成。做玻璃饺子皮儿的土豆必须鲜,这样煮熟后才会色泽亮而富有弹性,口感好。煮土豆还要用那种铁铸大口锅,为的是蒸汽加热面积大而均匀,这样做出来的玻璃饺子又软又香,又有弹性。秋收时节,二姨便会用刚成熟的土豆磨成粉,作为制做玻璃饺子的辅料。这个时节包出的饺子最地道:把刚从地里起出不久的土豆放入大口锅中煮成金黄色,二姨就用铲子和筷子把散发着热气,又软又绵的土豆分成几瓣,拍碎,做成土豆泥。几勺土豆粉放进去,搅拌均匀,两者混合的比例就更有讲究了,也影响到玻璃饺子的色泽和口感。