余秋雨在《东坡突围》中这样评价成熟:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的声响,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”成熟于心,不看表面,不重形式,是心的涅槃。
有人将蓄发留胡当做成熟的标志,亦有人将吸烟拼酒当做成熟的标志。走在路上,我时常可以看到一些稚嫩的面孔,白白净净的尽显青春之美,然而违秋的是他们嘴边却叼着燃着的香烟。或许,这就是他们所认为的成熟,然而真正的成熟在于内心。它是李嘉诚所说的敢于将面子放下去赚钱;它是胯下的韩信,雪地苍松,知退一步海阔天空;它亦是巴金在灾难和屈辱中依旧真诚的检讨自己心灵污清的一片赤子之心,
成熟在心,在于内,而不在形式。当我在佩服海瑞的清明之时,常对他感到惋惜。海瑞太亮了,如万丈光芒的太阳,令人不敢直视。他的清廉,他的声名让周围的黑暗无所循形,所以它是孤独的,注定无法在朝堂上有力的喊出自己的声音;他有一腔报国热血却无处于挥洒。相比而言,曾国藩如一盏幽灯,在黑暗中给人以方向;如绝世宝剑,却在剑匣中隐藏锋锐。他是一种无须声张的厚实,让人踏实;他是一种并不陡峭的高度,不给人以险远。所以他可以挽救清政府于生死存亡之际,他可以是中国“地主阶级中最厉害的人”。
奥尔柯德曾经说过:“心因饱经磨难而愈温厚。”而成熟于心,成熟意味着经历时间的打磨。比如经冬的麦子,经过季节变化,温度的起伏,才终于灌浆饱满,成语养育我们的粮食。成熟也意味着经历世间的高温,或承受涅槃的翻炒,或默默的躲进蒸笼,方成美味。成熟意味着一个人内心渐次平和,不在因细小的诱惑而放弃追逐的目标,不再为即将到来的惩罚而逃避责任
成熟就像一杯熟普洱,初看颜色浑浊,细品却甘怡润心,有人说普洱是可以喝的古董,饮一杯熟普洱,我们仿佛在与旧时光对话,会瞬间进入安静,觉得平淡也是欢喜。
成熟于心,而心的本色本该如此:成,如朗月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论胜败的超然;败,仍水滴石穿,江流入海,有穷且益坚,不坠青云之志的傲岸。