我们可以改变自己的喜好、生活习惯、乃至去整容改变外貌,都很难使自己的心发生转变。我认为心的转变才是真正的转变,成也转变败也转变。
真正好的转变源于心。明代理学家王守仁少年时曾钻研程朱理学,在自家后院“格竹”,却没有悟出什么。后来经历了少年轻狂,种种心智的磨练后,在偏远的龙场,他在深夜中狂喜地叫着,悟出了天理与人欲的关系。明白了“知行合一”。倘若他依旧按着程朱理学的道路走,他又怎能在藩阳湖上与宁王大战?又怎能发明“十家牌法”?最后又怎能留下“此心光明,亦复何言”的遗言?是心灵的转变铸就成了他灿烂的一生。
徐阶年轻时曾被贪官严嵩拉拢、器重。站在通往严嵩府的路上,他犹豫着,前面是通往府门的路,后面是回家的路,无论是前进还是回家,都会决定他一生的命运。“我还是要靠自己,不巴结他了,回家吧。”他把心一横,转身回家,也正是他心中这一瞬间的转变,让他走到了严嵩的对立面。多年的隐忍后,他终于扳倒了权倾一时的严嵩,成了明代内阁首府。若不是他内心念头一闪,怎会有后来的张居正?明朝的历史或许也要改写了吧。是心灵的转变让他走到了人生的最高峰。
可是“成也转变,败也转变”,人生走向绝路也是由于心的转变。
著名印象派画家梵高,生前画出无数优秀的作品,最后一幅油画《麦田里的群鸭》更是千古绝唱:天空蓝色的幕布,一群黑色的乌鸦低低地在麦田上空盘旋,好似乌云密布,麦田依旧是金灿灿的波浪,却给人无比压抑之感。这与他的自画像,绚烂的向日葵,甚至是冷色调的星月夜都极为不同。《星月夜》的画面中有深深的蓝色,也有点缀的金黄色。他之前的画始终让人感到乐观向上、热爱生活温暖。在他想结束生命的前夕,他手中的画笔也变得绝望,只给世人留下悲壮的一幅画。他的心也由炙热转变为对生命的绝望。最终开枪自杀了。是他心灵的转变导致了他生命的终止。
转变是王守仁在龙场悟道;转变是徐阶在官场上转身;转变是梵高悲壮的绝笔......而对我们来说,转变也许只是参加一次活动,只是课上一次举手发言,只是偶尔玩了次电脑游戏......这些都是转变,因为心在变,成也转变,败也转变。你要哪种转变?