这天,爸爸难得在忙碌之中抽空来检查我的数学作业。我知道,他一旦检查出来有错,即使是小小的错误,就定会骂我的作业不认真。而要是没检查出错题,也会吐槽我的字不工整等等,总之不会是什么好事,我极不情愿地把作业本递给了他,看着他严肃的表情,我真有种不祥的预感。
果然,不出几分钟,就听见他喊我名字声音,而且带着一种愤怒的语气,我鼓足勇气走到他面前。他的表情似乎没有我想象中的生气。
“过来,看这道题,有没有简便的方法?”爸爸带着一种不满的口气。
“啊?我写的是最简便的啊。”我有些疑惑。
“你看,这题设AE为X,列个方程,不就简单多了嘛!”
“那......不见得比我的证法简单啊。”
“我的方程做法肯定是最简便的!这是我们以前老师告诉我们的。不管怎样,这类题你考试的时候就给我列方程!明白没有?”爸爸毕竟是固执啊,我一反驳就激怒他了。
“你们的老师是用以前的方法!现在我们老师要锻炼我们的思维能力,能不用方程的就不要用方程!”我继续为自己辩解。
“我不管,反正你就得重写一遍题目!快去!”爸爸催促地说。
“凭什么我什么都要听你的,而你却不接受我的意见?”
“你看你......数学成绩那么不稳定,说明很多题目都没有掌握正确方法!”
考试,又是考试,我明白,一旦扯上考试,就会形成可怕的恶性循环,我爸会越说越生气,最后这生气还会传给我妈......我已经有过两次的沉痛教训了,这次无论如何不能重演这悲剧。于是我只好叹了一口气,拿着卷子回到房间,门里传来“撕撕”的胶带声......
虽然没有造成严重后果,但这件事还是给我留下了深刻的印象,让我无法释怀。在这里,我想对爸爸说的是:你是一位爱我的好父亲,但我希望你有些教育方面的观念,还有你固执的性格,是应该改改了,你认为在公开场合骂我会使我更好的吸取教训,但这只能让我少一份自尊,多一份无奈,而你偏执的认为是对的数学解题方法,却不一定被我们老师认可,而当我反驳时,你的回复却只有强硬的否定。所以,我真心希望您能实现我这个愿望!我只希望您给我一个平等尊重相互理解的理由。