又一次,我走出了这间当铺。
我清楚地知道,进了这家当铺我会失去很多,得到的很少,但我必须要来。
这是一家特殊的当铺,它当的不是钱,而是••••••
“嘿,有人么?”我撩起门帘问道。当铺里空荡荡的,一个人都没有,不同于其他当铺的嘈杂,这间当铺静的过分。只听到轻微打算盘的声音,但就是这声音也稍显出不同,略显悲伤与缓慢。整个当铺黑黑的,一点阳光都透不进来。
“有人,劳烦您等一下,我把这笔帐算完!”一个略显苍老的声音从房间里飘出。我顺着声音寻去,来到了一个房间,那房间充满阳光,看到一个人背对着我坐在桌前算账。
“一分,两分,三分••••••”“天真两个,爱心四个,同情八个••••••”
没错,这是一家可以当给你分数的当铺。
“需要帮忙吗?”一个声音问道。
我抬头一看,冷笑道,“怎么还是你?”“怎么?您以前来过?”“是啊,我叫殇珺,当时我用10年光阴和天真在你这换走了五分,帮助我考上了大学。”“哦,对了,我想起来了,那这样算来,你今年也有六十多岁了吧?”
“是的”。
“那你今天光临又所为何事呢?”他不屑一顾地问道,“你都不当学生了来这好地方干嘛?”
“呵呵”我冷笑道,“这儿?好地方?我怎么没看出来?”
“难道不是吗?我们这儿可以让你得到那可以说是至关重要的五分!”他反驳道。
“好吧,我是来帮我孙子换分的。”我已经不知道我该说什么了。
“哦,是这个情况啊。”他眼睛仿佛闪了一下光,向上推了推眼睛,坐到写字台前,“说吧,你带来了哪些东西?”
“我带来了他的天真、爱心同情乐观。”我把它们小心翼翼地捧出来放在他的手上。
“恩,我来算算,天真2分,爱心4分,同情1分,乐观3分,总共10分你拿好了。”
“就••••••就这么点啊?”我看着这仅有的10分问道。
“你也不看看你给了我什么,10分已经算多的了。”他回头对我说道。
“那好吧。”我捧着这10分走出当铺。
“走了啊,路上小心,下次再来,我可以给你打折。”
“就这破地方还再来?哼!我希望一辈子都别来了!”