海伦·凯勒,出生于19世纪。出生不到两年,因为患上了疾病而失去了宝贵的听觉和视觉。在这黑暗而又寂寞的世界里,她自暴自弃,已经要绝望了。然而,就在这时,把海伦·凯勒从绝望拉出来的人出现了——安妮·莎莉文老师。
莎莉文老师与海伦·凯勒很投缘,她们认识没有几天就相处融洽,而且海伦·凯勒还从沙莉文老师那里学会了认字。一天,老师在海伦·凯勒的手心写了“water”水这个词,可是海伦·凯勒总是把“杯”和“水”混为一谈。到后来,她变得不耐烦了,把老师给她的新洋娃娃摔坏了。但莎莉文老师并没有对海伦失去信心,她带着海伦·凯勒走到喷水池边,叫海伦·凯勒把小手放在喷水孔下,让清凉的泉水溅溢在海伦·凯勒的手心。接着,莎莉文老师又在海伦·凯勒的手心写下“water”水这个词,从此海伦·凯勒就牢牢记住了这个单词,再也不会搞不清楚了。后来,海伦回忆:“不知怎的,语言的秘密突然被揭开了,我终于知道水,就是流过我手心的一种物质。”
后来,海伦把自己学习分成四个步骤:
1、每天用三个小时自学。
2、用两个小时默记所学的知识
3、再用一个小时将自己所学的知识默写下来。
4、剩下的时间她运用学过的知识练习写作。
学习记忆过程中,她只有一个信念:一定要把自己所学习的知识记下来,使自己成为一个有用的人。她每天坚持学习10个小时以上,经过长时间的刻苦学习,还有不屈不挠的信心,使她掌握了大量的知识,能熟练地背诵大量的诗词和名著精彩片段。到后来,一本20万字的书,她用9个小时就能读完,并能记忆下来,说出每章每节的大概意思,还能把书中精彩的句、段、章节和自己对文章的独到见解在2小时之内写出来。海伦的记忆力已经大大超过了普通人的正常水平。