我们每个人都热爱自己的母亲,是母亲给了我们生命,养育和温情。我们每个人都有一个共同的母亲,那就是我们的祖国。我们的祖国有悠久的历史,灿烂的文化,壮丽的山河,是世界文明发达最早的国家之一。我们为自己伟大的祖国而骄傲,我们愿为她的富强而献身。
然而,世界上没有任何一个国家像我们中华民族一样,在漫长的生存历程中充满灾难、坎坷、厄运......
中华民族是世界上最古老的民族之一。距今七八千年之际,我们的祖先已在黄河长江发展起来,并发扬光大,使得华夏子孙生生不息。我们常说的民族精神便是从那时起已开始萌芽了。几千年来,我们的祖国面临的危机数不胜数,但每次都能在废墟中重生,在硝烟中屹立不倒。因为我们有千千万万的炎黄子孙,有千千万万的华夏儿女。国事临前,天下兴亡,匹夫有责!
我们处于一个充满活力的新时代,一切事物都焕发着生机,无一不给人一种蓬勃的朝气。正如我们的祖国——我们伟大的母亲,百年战乱之后,以一种全新的姿态迎接世界。1949年,是祖国母亲漫漫生命长河中的一个伟大转折点,正因这个转折点,我们万千子孙的命运也随之而变,我们所热爱的这片土地,以她超人的毅力与刚强为我们创造如此美好生活
天下兴亡,匹夫有责,是国人代代相沿的品格遗传。在历史的长河中,无数英雄人物在惊涛骇浪中涌现,却鲜有留名者。清明将至,年复一年的烈士祭奠又将举行。2013年,距鸦片战争已171年之久。171年,举国抵寇,国耻洗雪,这些胜利,使得那些英灵忠魂终也瞑目了。“上下五千年,英雄万万千,壮士常怀报国心!”我们作为中华儿女,愿为她的富强和平而献身。
天苍苍,野茫茫,我们仰望天空,是灰蒙蒙带些许银色的光彩。而百年前这片天空弥漫的是硝烟尘埃。此时此刻,我们又怀着怎样的梦呢?是甘愿平凡一生,还是为祖国尽些绵力?中国梦,在百年以前就已深入人心了。
将近两百年,中国仍是那个为世界人民所称奇赞叹的伟大国家。一朝国耻,终于洗雪。如今屹立的中国是一个更为强大的中国。壮士常怀报国心!黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!就是每个龙的子孙永恒的精神,就是中华民族的民族精神!