“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不读亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜,寡,孤,独,废疾者皆有所养,男友分,女有归。货恶其弃于地也,不为藏于己,力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”这是《礼记礼运》开头部分的一段话,主旨是阐明儒家理想中的“大同”社会的基本特征。在这两千多年以来他一直是许多进步思想家和社会改革家所向往的目标,例如洪秀全,康有为,谭嗣同,孙中山等都曾受过他的启发。它是我国社会思想史上的一份宝贵财富。
“大同社会”就是我的中国梦
虽然我们土地平阔,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。虽然我们能够安居乐业,虽然我们能够生活的有条有理。但是......
我们不得不承认在这个貌似“大同”的社会中,在某地的一角还是一群人他们饱含着幼年读书的艰难,成年从师的艰难,求学路上生活条件的艰难,难道这就是所谓的人尽其力吗?
我们也不得不承认在这个貌似“大同”的社会中,在某地的一角还是会有人用公款在酒店里大笔的消费,漫天酒地的吃喝玩乐,况且饭后的盘中餐依然是那么的丰盛,难道这就是所谓的货尽其用吗?
我们必须承认在你和朋友装满钱兜去购名牌的路途上,也许总会有一些沿路乞讨,衣衫破烂的人出现在你的面前。恶臭的刺鼻味儿让你走而避之,试问,难道让就是在这个貌似大同的社会中,使矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养吗?
难道我们就要像这样一步步的远离真正的“大同”吗?不,不可能。
祖国领土上,又有多少地方需要改造,又有多少民众需要帮助?仅靠国家够吗?不,那是不够的。水入渠,渠入溪,溪入河,河入湖,湖入海。难道石被水库是一日之功吗?
3月17日,王洁同学送智障回家的举动深深地感染了我们。我们也会用实际行动来表现,在家里尊老爱幼孝敬长辈在学校团结同学,互相帮助,在生活里积极发扬和继承中华民族传统美德。让我们的社会成为真正的“大同”让我们都能够安居乐业,让人人都能够得到社会的关爱,让货尽其用,人尽其力。一切从自我做起,从小事做起。