“宽容”,顾名思义,就是宽恕,包容的意思。然而“宽容”其实也是一种向上的姿态。
林语堂在《风声鹤唳》中说:“不争,乃大争;不争则天下人与之不争。”诗人流沙河说:“面对困难不要硬拼硬抢,宽容别人,我让出困难与困难之间的缝隙,然后迎头赶上就容易多了。”
不错,“争”不如“宽容”,宽容不是退让,也不是妥协,“宽容”是一种气度。这种“宽容”,在我看来,是面对大无畏的生死,是迈向成功的另一种途径。古时候有退避三舍,负荆请罪,不都是宽容的典范吗?他们是聪明的,这么去“宽容”,就让出了思考时间,让出了回旋的余地。我们社会也需要这样的气度,在自己位置上让出应有的风采。公共汽车上人很多,一位女士无意间踩到了一位男士的脚,赶紧红着脸道歉说:“对不起,踩到你了。”不料男士却说:“不不,应由我来说对不起,我的脚长得也太不苗条了。”哄的一声,车里响起了一片笑声。这种“宽容”在我看来,是一种优雅的风度。
可是在现实生活中常常发生一些因小事不能化解而纠斗不休的例子。居民小区内,平时关系和睦、融洽的楼上楼下,因为屋顶渗水而产生争执,最后双方大打出手,酿成血案。是什么使我们将人与人之间的关系弄得如此紧张,如此隔膜?是宽容之心的泯灭。因为缺少宽容,我们生活阳光才常常被阴云笼罩。
让“宽容”成为一种美德,成为一种尊重,它能带给人以阳光般的温暖雨露般的滋润。孔融让梨的故事,教育了一代又一代的人。后来又有这样的故事,清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相看罢来信,立即做诗劝导老夫人:"千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。"张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的"六尺巷"。张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,换来的确是邻里的和睦及流芳百世的美名。
“宽容”的目标是长远的,人生只有多一些宽容才是积极的,我们要有积极向上的姿态。