社会生活中,人与人之间难免会产生矛盾摩擦,磕磕碰碰,这时候就需要一个人的宽容。
宽容,能化干戈为玉帛。如果凡事都争个高低输赢,只能使小事成大患,甚至两败俱伤,得不偿失。因此,宽容一直是人们讴歌和弘扬的品质。
宽容是一种修养,是一种气度。很多古代圣贤的生活信条是“温、良、恭、俭、让”,其实质不外乎一个“宽”和一个“容”字。古往今来,宽容的事例不胜枚举:齐桓公用宽容之心对待管仲的一箭之仇,使得齐国日益强大;唐太宗李世民用宽容之心来对待魏征的直言谏诤,成就历史上“贞观之治”的繁荣;曹操宽容了陈琳《讨曹檄文》的冒犯,换来了他一生的忠贞不渝。正是因为齐桓公、唐太宗、曹操等表现出宽容的修养与气度,才赢得了众人的拥护和爱戴。
不仅中国人崇尚宽容,而且国外很多人也很推崇宽容的品质。球王贝利的球技高超、赛风优秀,赛场上面对对手的推拉踢铲,他总是不予计较,以宽容之心来对待,因此,他的球迷遍布全球,甚至有很多球迷还是他曾经的对手。然而,小球王马拉多纳,同样球技惊人,但赛风低劣,面对场上对手的堵截,他不时的发怒,大动肝火甚至拳脚相加。在一次意大利民意测验中,马拉多纳位列“世界十大恶人”之首。一容一不容,一优一劣,人们的支持率已说明一切。
宽容过程虽苦,可结果却甜。韩信受辱,他容忍了,终成大将;张飞受辱,不容忍,终失城池。宽容别人,其实就是宽容我们自己。多一点对别人的宽容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖阳光。其实,宽容永远都是一片晴天
当然,宽容也是相对的,而且必须有一定的分寸和原则。当容则容是宽容得策略,当宽不容是愚蠢,不当容而容是软弱。我们宽容也要明辨,以大肚为怀,得饶人处且饶人,不为恩恩怨怨而耿耿于怀,也不要为区区小事而念念不忘。一定要牢记“退一步海阔天空,让三分心平气和。”
宽容是一首诗,是生活的润滑剂,有了它,我们的生活才会更加和谐、安定。让我们都学会有原则的宽容吧!