世界在变小,人心之间的距离却越离越远。如果你是赞同的,你觉得原因是什么?如果你不赞同,反对的理由又是什么?
人心越来越困顿,情感越来越冷酷,全球在变暖,心却在结冰。大街上人来人往,一张张面庞表情如一,步履匆匆,衣着偏冷,大脑里的指令有条不紊地进行着,这如同什么?马路上一些指示牌下面,阴暗的巷陌,闭着眼,无视这大千世界上的冷暖,他们自己取暖,相比之下,那些写些字,露出狰狞的过去,摆个铁碗,这又如同什么?他们是值得同情的同时为何放下了自己的尊严,在大街上坐着或躺着,哭泣或磕头的。他们也许是没有办法,或许是受人要挟,但是他们挣扎过吗?坚持挣扎了吗?我未曾感同身受,不过那妄下定语,我们无法自救,这是可能需要雷锋伸出一双手,你再想想办法,你便可获得救赎,可是,雷锋去了哪儿呢?
雷锋被弃在我们的心底,藏着掖着掩着盖着,不想让人看见,也不想拥有,因为如今已没有什么好人有好报的说法了。法律不够严格,执法不够公正,因之本是雷锋如雨后春笋一般的争先恐后到了现在不给自己找麻烦,不插脚这趟浑水,避做好事有恐之不及。什么时候开始的?又是怎么开始的?我无从得知。这边像一种慢性毒药,含在嘴里,没什么感觉,咽下去了,没什么差别,消化了,没什么特别,而它却在慢慢地溶入你的血液,随之渗入你的骨髓。一切发生在你不注意的时候,没有感到异样,也不知道自己面临危机。然后在不知不觉中致命。
雷锋去了哪?他在充满着贪图利益与冰冷的当今默默退场,而我们依旧步履匆匆地前进着,步不停地,目不斜视且呆滞着,不曾注意着。
时间鞭挞着我们刻不容缓地前进,渐渐地变得冰冷无情,我们是否应留有一点时间去回味一下那些温情。拥有时不曾珍惜,失去才知道其重要性,再次拥有也可能已经变味,没了最初的味道。我们总是在挣扎着想要挽回什么,却忘了腾出一只手去护着原先所拥有的或许我们不必去试着挽回什么。重新来过,温习一下最初的感觉,或许可以重生出新的自我,金无足赤,人无完人,优良的系统总是在一次次更新中越发的精进,我们本身,也是适用的。
雷锋,你去了哪?你现在是否准备踏上回家的路途?