这天,当燕子在湖面上飞翔时,她终于鼓起勇气鼓出水面,对燕子说:“燕子先生,我.....我喜欢你,你.....”
燕子啾啾的笑了,说:“哦,这是不可以的,我是鸟,你是鱼,我会飞,而你却不会。”鱼儿含着泪说:“可是,我已经喜欢你很久了。”燕子梳理了几下羽毛说:“除非....除非你会飞吧!”然后转身就飞走了。
鱼儿伤心的游回到湖底,突然想到找女巫帮忙,她在湖底游很久,终于找到了女巫,她告诉女巫她想要一双翅膀,因为他爱上了一只燕子。而女巫却说:“在一千三百年前,我本生活大海中,曾给过一条爱上人类的小美人鱼一双脚,可她的代价是,如果那人不爱他,她便会化作海中的泡沫,结果那人真的不爱她,她便真的化作了泡沫。听完这个故事,你还想要翅膀吗?”
鱼儿鉴定的点点头,又问:“那我用做交换的代价是什么呢?”女巫说:“当你与你所爱的燕子相爱时,你就会知道了。”