文学创作是一种创造性的劳动。它既是作家对所观察感受把握到了的社会生活形象化地反映出来的过程,也是将自己生活的审美评价和审美理想通过艺术形象表现出来的过程。创作中的形象思维活动是生活的客观因素和作者的审美评价,审美理想等主观因素相统一的过程。巴尔扎克认为“文学是生活的表现”,同时又是“思想的结晶”,意思是说客观的社会生活和作者主观的思想观点都要在创作中表现出来。既然客观的社会生活和作者主观的认识都存在着理想,主客观的理想因素都要在创作中发生作用,那么文学中都存在着理想因素便是自然的了。文学是将无形的理性内容寓于外在的具体感性的、概括的、具有感情色彩和审美意义的艺术形象之中。因此,通过具有典型性的艺术形象表现理想,是文学表现理想的基本特点和方法。但是,由子文学塑造艺术形象的方式多种多样扩决定了在不同的艺术方式中又有表现理想的不同特点和方法。