成功小议这个题目,看起来是容易写的,但是要写得出色就很难。初中同学大多都写过这个题目,但要写得像林百成同学这样好,却是不多了。因为“小议”这样的议论文,不但要符合一般议论的要求,而且要求立论的“口子”开得很小,运笔比较灵活,能给人一种新鲜的感觉,这位同学就基本上做到了这样。 先看他立论的“口子”。做学问,干事业,要取得成功,必须具备的因素是很多的。主观因素方面的,客观因素方面的,偶然机遇方面的,都不可少。单从主观方面说,又有理想天赋、志气、勤奋、毅力、态度、方法、作风、气质、习惯等多种因素,要讨论的方面多着呢!
林百成同学只抓住艰苦、方法、作风三点来立论,第二篇更只抓住志气这点来立论。这‘旧子”就开得小,不但小,而且很有针对性。目前许多同学,不正是在这几点上存在问题吗? 再看他的运笔。林百成同学论证成功的三个要素,只着重用例证法论证了第一个要素,另两个要素,一个联系班上的实际简略谈一谈,一个只从作风方面捎带说说,第二篇论证志气的重点,先用例证法正面论证,再联系实际反面论证,两篇的运笔都比较灵活。“小议”这样的议论文正要求这样,只要在某一点上把道理说透,其他连带发些感想就行了。“文如看山不喜平”,都用例证法论证,平均使用力量论证,是会把文章写得死板的。
议论文要给人以新鲜的感觉,主要取决于是否别有见地,用来论证的材料是否有新的别人很少用到的事例,如果没有新的见地,那就要在论点的提法上有点新套套。林百成同学用爱因斯但那个著名的公式作论点,就是较别致的。第二篇用“有志者事竞成”这个格言作论点,比起来就有些逊色,它太俗套,但仍比一般性的提法要好,他们用来论证的事例,多是别人常用的,这是弱点,但他们也有新的东西。如林百成同学就引用了“水滴石穿,绳锯木断”的事例,这都是别的同学很少用的。总之,写议论文要出新是很难的,诀窍只有一个,就是古人说的:“剥开数层方下笔。”“剥开数层”,就是在构思时尽量舍去别人用得陈旧了的东西,立论要这样,运用事例也应这样。当然,语言也应准确、鲜明、生动;这是用不着多说的。