你觉得百姓父母官需要具备的最可贵的品质是什么?我觉得不管是当官的也好,或者平民百姓也好,洁身自好,公正廉洁是必须具备的。一个人如果不能控制住自己的欲望,那就不能控制自己的人生。而作为监督官员的我们大众百姓,宣扬廉洁,宣扬诚信,宣扬诚实守法是我们义不容辞的事。宣扬廉洁,从我做起。
为什么说清正廉洁诚实守信最重要呢?因为古时候,那些贪得无厌的昏官经常被老百姓看不起,而那些清正廉洁的呢?就会受到大家的尊敬。诚实的人大家会信任他,而一直说谎的人到最后谁也不相信他了。
古时候,有一个清官叫公仪休,一天一位昏庸无道的大夫想让自己官升三级,便叫他的仆人把公仪休最爱吃的东西——鱼送去,讨好公仪休,可公仪休清正廉洁,他拒绝了大夫的礼物。从这里可以看出来,公仪休的确是一位为国为民着想的清官。
从前有一个故事:有一对兄弟俩,哥哥爱说谎,经常骗人们,弟弟待人有礼,从不说谎。后来,由于哥哥长期说谎捉弄人们,人们对他没有了信任,结果一事无成。而弟弟呢?因为他有了一个不说谎的好品质,大家都投票让他去当大官。他做了一个大官,干了一番大事业。
近年来,我看到许多的贪官被捕的报道,这让我忧喜参半。这么多贪官他们完全被自己欲望吃了,这不得不让人觉得他们可怜又可恨,但让人高兴的是,越来越多的人让世界多了很多的好人。是的,廉洁的火焰已经开始传递给更多的人,虽然黑暗无法消逝,但它无力狂妄,世界的光早已散发到人间:从东汉的羊续到宋代的包拯、张俊再到现在的众人。没错,一个人的廉洁与否和他是否做官,身份如何没有一丝关系。天下兴亡,匹夫有责。每个人都廉洁时,每个人都有强大内心时候,不只是为自己而想,而为别人,为国家多想,这何尝不是廉洁呢?这何尝不是深黑的夜中一盏明亮的灯呢?何尝没有为世上多一份光明呢?
百姓父母官,之所以能当上百姓的父母官,就必须为百姓谋福利,必须以身作则,给百姓树立一个好的榜样,廉洁公正,诚信守法的官,百姓自然拥戴。如果贪污腐败,必然受到法律的制裁。所以,宣扬廉洁,从我做起。