有一个人,他默默得为他人做贡献。有一个人,袜子破了又补,补了又破,他都不舍得扔掉。有一个人,每月仅仅30元的工资,不舍得给自己买东西,全部捐给了需要的人。有一个人,他只做好事,不图回报,他就是——雷锋。虽然雷锋已逝去多年,但是他的精神是永不磨灭的,它会一代代地流传下去。
我们周围就有现代“活雷锋”,比如说:清洁工、警察、医生、、、、、、我向你介绍我们村子里有这么一个人,他叫郭明义,但是更多的人喜欢叫他“活雷锋”!
郭明义,他就是现代的“雷锋”,是大家口中的好人。他“好”的程度令人瞠目结舌,所行的善举彻底让闻者无言以对。52岁的郭明义,戴着一副老式大框眼镜,笑容憨厚,肤色略黑,放进人群中,顷刻就找不到痕迹
他是生活中最常见的“好人”,在浴池给老人搓澡,每次下楼时都捎上邻居的垃圾,一辈子没占过别人便宜。曾有人嘲笑他,称他为“傻子”,因为他对自己一分钱都舍不得花,却把钱捐给别人。他也曾受委屈,但反过来一想:雷锋当年不也被人称为“傻子”吗?为什么我就不能做“傻子”?
今年3月,辽宁一大学生患上尿毒症,无钱换肾,家里唯一有收入的母亲准备捐肾救女。
“她妈妈可是家庭的支柱啊,身体万一垮了怎么办?”从报纸上读到这则消息,郭明义当即决定捐肾。开车送他去医院的朋友钟明杰一听缘由,也要捐。人体有两个肾脏,捐掉一个之后,仍然能够存活。这是果断得近乎鲁莽的郭明义和他的朋友对于肾脏的全部了解。
郭明义的肾没能捐出去,因为不匹配,他扔下身上全部的200元,“出来急,就带这些”。
郭明义76岁的老母亲得知这一事情后,拿起电话就哭:“这么大的事,咋不先给我通个气呢?”妻子又心疼又后怕:“你觉悟再高,自己的身体不要了?”
其实,郭明义并不是不愿意跟家人商量。他的思维常常简单得惊人,他没觉得这是件多么重大的事,以至于当人们赞扬他的崇高时,他会感到不解。
学习雷锋榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强、、、、、、”正如这首歌所写的,这就是雷锋精神,这就是郭明义精神,永不磨灭的精神!