这是怎样一个字呢?双人作偏旁,右边由上到下依次是“十”、“四”、“一”和“心”,似乎没有规律可循,正如我们不知如何成为有道德的人一样令人迷茫。
猛然间,我的视线被锁在了“德”字的左边部分,目不转睛看着那像“一个人支撑着另一个人”的图形,又恍然大悟。所以我们不仅要对自己道德,与他人相处时也要道德。只要我们有能力,就应当帮助他人脱离困境。助人,既是我们现代公民的责任,也让我们从中体会到快乐,它让我们的人格得到升华。我曾听过一个小故事:一只小猫不小心掉到了水中,不断地挣扎并大声呼救,一只小兔子看到后,连忙找了一块木板,小心投给了小猫,小猫站在木板上,但它要稳住自己便无法划行,它急得快哭了、这时又一只狗过来了,听见兔子的喊声一下子明白了。“扑通”跳下水游到小猫身边,将小猫和木板一起推了上来,小猫得救了。我们不必做那只小猫,但至少,可以成为那只投木板的小兔子。
“德”字的右边上一半像不像一盆花呢?那就是在告诫我们:一定要和自然和谐相处,人与自然是相互依存的。当我们向自然获取我们需要的一切时。我们不要忘了善待自然、尊重自然、保护自然,这也是道德的体现。我们没有能力植树造林,那就从“一盆花”做起吧!爱护花草,善待动物
我的眼睛被那显眼的“心”字给勾住了。对呀!道德不就是发自内心的吗,把这善良用行动体现出来,那就是道德了。有道德的人做事前都会问问自己的心;我应该这样做吗?这样真的是我想要的吗?这样做会对更多人有利吗?他们的心知道他们真正快乐的决定。不讲道德的人,他们未必过得心安幸福
最后的一横是一个底线,我们做人至少要做到有道德,让我们为生命加上这一底线吧!
亲爱的同学们,让我们一起行动,遵循道德规范,一起做个有道德的人。