5.12汶川大地震已经过去将近一年了,但是,在这场灾难中,有许多瞬间令我难以忘怀……例如,“敬礼娃娃”那稚嫩的小手;还有“微笑女孩”那清纯的笑脸。但是,最令我难以忘怀的是位小学教师的一对“翅膀”。
当地震发生时,他正在在给孩子们上数学课,这下,孩子们都慌了,但是他却很冷静地说:“大家都不要慌,赶快趴到课桌底下。”孩子们先是一愣,然后又马上返回,钻到课桌底下。有些孩子趴得不够低,他便过去按他们的头,让他们赶快藏好。有两个孩子还想往外跑,他赶紧过去一手抱着一个,拼命地压在讲台上。
房子轰然间倒塌了,他便什么也不知道了。当然,他更不知道,正是因为他的机智和冷静,拯救了班中一半多孩子的生命,在整个学校当中,就他的班中孩子的死亡人数是最少。
他只是个普普通通的小学教师,更是一个普普通通的人,他的名字叫做张米亚,来自映秀镇的米亚罗。米亚罗是个非常美丽的地方,他是米亚罗的儿子,他热爱自己家乡,但他更热爱他的学生们。他把自己的学生当做自己的亲生孩子一样,天天“泡”在孩子堆里,跟孩子们做游戏,一起玩耍。他是孩子们心中的“阳光大男孩”,是孩子们的“好哥们”。
但是,这场突如其来的灾难将这一切都改变了。
老师我们能活着出去吗?”一个孩子的话如同疾风一般将他吹醒。
“能,一定能!“他好像是费了全身的力气才说出这四个字。
这时,他想给孩子们唱首歌,唱什么呢?就唱《五星红旗》吧,这时他参加歌唱比赛时的一首歌曲。刚一张嘴,他便觉得疲惫不堪,“用心唱吧,孩子们一定会听到的”他想道。
渐渐的,他的呼吸开始减弱,心跳开始减慢。当救援人员找到他们时,他已经完全失去了呼吸。但是,他的手臂任然紧紧地搂着那两个孩子,不让他们受到伤害。最后,为了救那两个孩子,救援人员不得不含泪将他的手臂锯下。
孩子活了下来,他在另一个世界也笑了。折下自己的双翼,安装到孩子们的身上,让他们能够经风沐雨,展翅高飞……这可是他的终生追求啊!
忘不了,他那沉着冷静、机智勇敢的身影;忘不了,他那为孩子们保驾护航的像翅膀般的手臂;忘不了,他那在另一个世界的含泪的微笑
那一幕,我难以忘怀!