洪战辉是我心目中的英雄,也是2005年中国感动人物。从电视上看到他的消息后,我就立志决心要学习他的自强不息,不轻易放弃的精神。
1982年洪战辉出生在河南省周口市西华县东夏镇洪庄村,在他十二岁之前,他和众多的男孩子一样,有着一个天真烂漫的童年,然而1994年8月的一天妹妹死了,父亲得了间歇性精神病,母亲也因受不了家庭生活的重担离家出走,一下子洪战辉好象掉进了一个黑暗的枯井。他既要供弟弟上学,又要抚养捡来的妹妹,还要照顾重病的父亲和坚持自己的学习。他的家庭已经困难到这样的地步,然而他没有抱怨任何人,也没有被困难吓倒,而是默默无闻的勤工俭学,自己解决困难。顽强的坚持下来,初中,高中直至大学。
我知道了他的事迹后,心里一下子沉重起来,他的生活是那样困难,他是那么可怜,有的不明白他情况的人还经常对他说一些不太好听的话,他总是默默的忍受下来,把所有的痛苦都藏在自己心中,不给别人增添任何麻烦,也从来没有心灰意冷,对生活失去信心。然而现实生活中,有好多孩子面对父母为自己创造的好多有利条件,却不十分珍惜,而认为父母给予的一切是理所当然的,不珍惜来之不易的学习机会,有时甚至认为学习是给予父母学,不情愿学习,被动学习,还有的轻易就放弃了学习的机会。