窗外,窗内,点点桂花香,内心的一点一滴在笔下化作一个个跳跃的字符。在充满桂花香的空气中,任它到处宣泄,不用理性的绳思牵着,让它随风飘去。
随手拾起一本书向小院走去。我本就不是个优雅从容的人,信手拿起的竟是那本儒尔凡尔纳著的《十五岁的小船长》,我的眼前立刻浮现出桑德在船上指挥时的稳妥模样,令人莞尔。
双桅捕鲸船流浪者号的五位船员坐上小艇去捕鲸,不幸罹难。船长的重任落到仅十五岁的桑德身上,在聪明绝伦,刚毅坚定的十五岁的小船长的领导下,一次次化险为夷,躲过了黑奴贩子的阴谋,最后成功的驾船返回美洲大陆。
这是一本科幻小说,作者用灵动的笔尖,形象的描绘出书中壮丽的景色,跌宕起伏的情节。这样巧妙的构思,着实引人入胜。
正是因为那种梦幻如此贴近不远的未来,所以这本书中的梦幻世界总是那么的令人向往。
它描述了非洲丛林的自然风光,动植物特色。详尽地介绍了黑奴贩子惨绝人寰的交易内幕,同时也表明了自己在奴隶制及殖民化问题上的立场。
在十五岁的桑德身上,体现出了坚强意志力,顽强的拼搏力和不懈的毅力。作者所刻画出的是一个临危不惧的少年光辉形象,年轻的小船长迪克桑德对世界各国青少年的成长都有帮助,他是他们的榜样,并且永远活在他们心中。
桑德与我们一样,处在十五岁的花季年龄,但却有着与这个年龄所不相符的果敢与沉稳,或许是现实环境造就了他那种临危不惧的镇静。
文中处处都在揭示正义与邪恶的斗争,每一个文字都流露出坚毅与英勇的力量。那是一种品德,崇高而伟大;那是一种正气,浩然而长存。
仔细品读,自是别有一番韵味所令人痴迷。
当处在危险边缘依旧不向邪恶低头的人,那是刚毅;当一个人可以置身事外,却依旧为了正义而战,那是正气......
这本书的主题虽不是那么清晰的点出了正义与邪恶,却给人以震撼;虽不具有哲理议论,却以小说的故事情节点滴的透露出来。
书中所带给我们得痴迷,哪怕用再华丽的词藻也无法细细道来。其中的韵味,只有慢慢揣摩,方知其妙。
读一本好书,省悟一种道德;读一本好书,接受一次正义的洗礼......