今天,林老师给我们看了电影《唐山大地震》,目睹了一场可怕的大地震,可谓惊心动魄。
在一个漆黑的夜晚,小孩子都进入了甜美的梦乡,大人还在勤奋地工作。就在这时,地突然剧烈地震了起来,紧接着,很多地方塌陷下去了,电线也断了,爆出火花。人们顿时意识到,是可怕的地震来了!于是,没孩子的四处逃亡,有孩子的则发疯似的想冒着生命危险去救孩子。看着那么多的大房子“趴下”,许多父母的心也慌张起来。其中,有一户幸福美满的家庭,他们也因为这场突如其来的地震变得支离破碎:母亲想去救孩子,可被父亲拉到身后,父亲去了。就在他跑到门口时,房子突然倒塌,父亲活生生地被压到了下面,孩子也不知被困在了哪里......
地震后,许多青年都来寻找被压的人。他们所救出的人,各个满身鲜血,奄奄一息。地上血流成河,到处是尸体,有老人、有壮汉、有小孩,甚至还有几个月的婴儿。他们的父母家人在旁边哭得撕心裂肺,大声叫着自己亲人希望他们能醒过来。此时,还有无数人在沉重的石板下呼唤等待着救援,慢慢死去......
那位母亲的一对儿女压在同一块石板下,都快没气了。母亲希望两个都救,可是却救不了。她迫不得已才说:“救弟弟。”这句话被姐姐听到了,她彻底绝望了,心像火烧一样疼。结果弟弟得救了,却永远失去了一只手。姐姐“死”了,被放在了地上。
一场大雨叫醒了姐姐。方登从运尸体的车上慢慢爬起来。这时,她明白了生命是多么的珍贵!后来,方登被一户军人家庭收养了,日子很幸福,但是她却永远忘不了妈妈的那句话。
爸爸和姐姐丧生以后,母亲一直不肯搬新家,她希望爸爸和姐姐的灵魂能回来,虽然母亲知道这是个无法实现的天真梦想,但她还是一个人守着房子等等等......这里让我感受到她心里是仍是深深爱着失去的亲人
后来一个偶然的机会,姐姐终于明白了母亲当时是很无奈的,她又回到了唐山。一家人,除了爸爸之外,终于团聚了,这中间经历了32年!
可怕的地震我们希望远离你!因为你,许多幸福美满的家庭变得支离破碎;因为你,有多少人伤心一辈子......