秋风瑟瑟,吹得人发凉,可我的心却是暖暖的。我想起了那个身影,那个和蔼的,瘦瘦的,忙碌的女人,她是楼下麻辣烫店的老板。
每次从店门前经过,总会闻到一股诱人的香气。“老板,来碗麻辣烫!”,“好嘞!”。不经意间抬头,总看到她麻利的递着食物,头上的发丝粘着汗水,额前密密的水珠,不知道是水蒸气还是辛勤劳作的汗水。
当我在那小店吃东西时,我没有太多留意她的动作,只知道她很快地就将食物放到我的碗里。但在那短暂地一瞬,我捕捉到了她的手,那双长着老茧,粗糙的手,还覆着一层红油。而正是这样一双手,制造出了美味的、丰盛的食物。
她的人很好,有时她和我会聊上几句。在攀谈中,她会露出笑容,牙齿不算白,但很干净。我重新审视她——一身朴素的衣着,一帘长发简单地束在脑后,手上还带着一个塑料手饰。脸上略显疲惫,我想是因为开店很辛苦的缘故吧。一次,我把手机忘在了店里,等我返身准备去拿的时候,就看到一个身影匆匆向我奔来。“你忘了拿手机!”她跑的气喘吁吁,将手机递到我手里,露出一个满意的笑容。“啊,谢谢,麻烦你了。”“没关系的,下次别再丢三落四了。”一笑后,又匆忙地转身向店铺的方向跑去,我突然发现这离那儿有200多米远,心里顿时变得暖暖的。
又一次,店里来了几个女人,我被她们挤到了一边,看着她们在那里吵吵嚷嚷,要这要那,真是令人生厌。加上店里的人本来就不多,现在一下变得非常闹,真想离开这个是非之地啊!我这样想着,突然,一个女人惊叫起来,“我没要牛肉啊!怎么放到我碗里了!”“对不起,对不起...”老板连声道歉,而那个叫嚷的女人却仗势欺人,更加喧哗起来。矛盾最后被她的朋友所化解,我们都松了一口气。可那女人却叉着腰,衣服很不服气的样子。事后,我问她:“你为什么不反驳呢?”她却笑着说:“顾客就是上帝嘛!这点小事有什么好计较的!”我又一次被她的宽容所折服,小小心灵受到了新的洗礼。那时,我真的觉得她光彩照人。
日后,每次不管吃不吃,经过那里时,我都会和她打打招呼,而她也会对我笑笑,又继续投入到工作中。
秋风瑟瑟,我的心却是暖暖的。