油漆工给在给船上漆时,顺便将漏洞给补好了,船主因此给了他一大笔钱。在我看来,这个船主无疑是幸运的,因为那位油漆工的身上有一种闪闪发光的品质:恪守职责。
所以,我们无论何时都不能忘记自己的职责。
恪守职责,是一种高贵的品质,会赢得天下人的赞扬。2012年5月29日中午,杭州长运司机吴斌驾驶大客车行驶于沪宜高速,途中被一个来历不明的金属片砸碎前窗玻璃后刺入腹部至肝脏破裂,他强忍疼痛将车停稳,并提醒车内24名乘客安全疏散和报警。后被送往无锡中国人民解放军第101医院抢救。2012年6月1日凌晨3点45分,因抢救无效死亡,年仅48岁。这样的事迹无疑使我们每一个人都能感动的落泪。这么一种多么尽职尽责的表现。在生命的最后一刻,他的心里依然只有乘客,他没忘记自己肩上的职责。“最美司机”是对他这种恪守职责的崇高品质的最好的概括。
恪守职责,是一个人走向成功的必备素质。汉光武时,皇姐湖阳公主府中护卫赵彪,在三家店刀伤二命。洛阳县令董宣,不畏皇亲豪势,坚持国法,阻拦湖阳公主舆驾,缉获杀害民命的护卫赵彪,并当场处斩。湖阳公主盛怒之下,上殿告知光武帝,要斩董宣。董宣上殿辩理,光武词穷,要董宣给公主赔情了事。董宣宁领抗君罪也不赔情,光武命武士强制董宣叩首,宣强项不屈。董宣之忠心耿直,终于得到公主的宽恕。汉光武帝赞为:强项令。得此尽责之人,汉光武帝与那船主一样幸运。在面对权势的威胁时,我们依然要恪守自己的职责。良好的职责素质,必然会让我们走向成功!
可是,无论是古代还是当今,无论是国外还是海内。那些无视之责的例子依然俯拾即是。98年的洪水,因为当地政府的不作为,将好好的一座九江大堤修成了豆腐渣工程。结果导致决堤,上千万人受灾。
这样的人在最美司机吴斌等人前应该感到汗颜。尸位素餐,在其位,不谋其事。将自己身上的担子弃之脑后,不仅应该受到党政的追责,更会受到全中国人民的谴责!责任没有尽到时,后果就是对荒唐与虚伪的讽刺
我们应该恪尽职守,就像那漆工,虽然平凡,可是我们会赢得世人的肯定与称赞,最终会收获自己的成功!