李东雪周末的一天,我从床头柜里拿出象棋盒,三步并做二步走到邴雪雨面前,“啪”地拍在桌子上,大声说:“来来来,咱们今天再杀上一盘!”几个棋迷也争先恐后地奔过来看热闹。
邴雪雨在我眼里只不过是一个“常败将军”,每次和她交手,我都把他杀得落花流水。最近听说她跟随她爸学了几招,杀败了班里几名棋手,哼!“这就能把我镇住吗?今天,我要当众杀杀她的威风。
我们摆开阵势,杀了起来。我想:“要杀就得打她个措手不及。于是我架起“当头炮”暗伏“连环马,”用其它的子儿包住各个关口。然后我出动大“车”,冲到对方阵里横冲直撞,顷刻之间,吃掉了她一马一炮,五个兵就剩一个了,我为我的开局的得利洋洋自得,翘起了二郎腿,哼起了小曲,神气的扭了一下周围的人,然后瞟着邴雪雨,心想,光凭我一个车就吃了你那么多的子,更不用说把我的子儿都调上去了,还不打得落花流水,怎么样?“常败将军”今儿又得让我刷个“秃”儿吧!我高兴的忘忽所已,再加上同学们一捧场,更是得意忘形了。直见邴雪雨紧锁双眉,目不转眼的盯着棋盘,苦苦思索着。突然,她眼一亮,飞起了象。我漫不经心的看了她一眼,哼,飞象管啥用呢?但是当我的车气势汹汹扑向最后一个卒,一口吞掉时,她却迅速的飞出了象,一下把车卷走了。“啊,我中了诱导之计!”我懊悔的喊了起来,但已太晚了。
丢车之后,风云突变,对手士气大振,那棋子就像决了堤的黄河水似的倾泻过来,把我的卫队打得七零八落,一马一炮也“为国捐驱”了,连“老将”身边的士,象也一个不剩。尽管我因残失将抵抗,也无济于是。只见对方把马往我的老将面前一前,把炮往马后一拍,大喊一声:“将”“啊!马后炮!”我只得把嘴张长得最大,身子定在那里足有几秒钟。但老将身边一个子儿也没有了,最后只好认输了。
顿时,哄笑声,责怪声响起了一片,我无精打彩的收着象棋,眼泪都快落出来了,真想立刻找到地缝钻进去。
虚心使人进步,骄傲使人落后。”今天不就是一个很好的教训吗?我要永记住这个局棋,它给我的启示太大了。
我爱下棋,我要努力当一名优秀棋手。