怎能忘记我与你一起走过的岁月?一起成长的那一段时光,化作了我渐增的年岁,也化作你的圈圈年轮。
———题记
妈妈告诉我,外公在我出生的那一天种下了你。或许是与你拥有共同的生日,我对你总是那么依赖,那么喜爱。
你是否还记得我刚学会书写自己名字时在你手腕般粗细的身体上刻下的那个名字?歪歪扭扭的字迹一如我刚学会走路时那行弯弯曲曲的脚印,更像从你身上伸出来的那一条条幼小的树枝。你是否还记得我被父母责备后抱着你伤心哭泣的情形?我对着你渐渐长粗的身体,断断续续地诉说着我的苦闷。你是否还记得当外公在你身上刷上一层石灰时我的无奈?眼睁睁地看着你被外公套上一件难看的白衣,我却因为无法保护你庞大的身躯而埋怨外公。后来才知道,其实那是一层保护衣。
难忘记你对我的好,尽管我已渐渐长大,真正成为一名初中生,但我还是无法改变烦恼时向你倾诉的习惯。记得那个炎热的午后,太阳火辣辣地炙烤大地,我因为与同学产生矛盾,心中苦闷不已,于是忍不住又来到你的身边。我轻轻地抚摸着你粗糙的皮肤,不断地向你申诉我的烦恼与忧愁。你总是那样静静地听着,用茂密的枝叶为我阻挡酷热的阳光,偶尔掉落在我身上的叶子像在温柔地安慰着我。与你相处了一个午后,我将心中的压抑全数释放,心情轻松了不少。抱头望你高大的身躯,那抖动的枝叶仿佛在为我的愉悦而高兴
过往与你一起成长的好多好多,依然清晰如昨。
如今端坐在中考的考场上,我用笔轻柔地书写着我们之间的点滴,心中润湿了一片。
曾经幼嫩的小树如今已长成了参天大树,枝繁叶茂,浓荫覆盖我的喜与悲;从前懵懂的女孩如今亦长成了青涩的少女,摆脱了年少时的稚气,我的欢与苦深深地烙进了你的身体里,化作你的圈圈年轮。